:::

線上閱讀

:::
通識在線第 75 期(2018年03月)

總編輯的話


文/本刊
 臺灣大學校長遴選委員會於一月初選出的準校長管中閔先生,在原訂二月一日上任之前,因一些爭議受到質疑;教育部為此七度函請臺灣大學澄清,於是延宕校長的聘任迄今。學界觀點因而對立,撻伐與衛護的言論紛陳。此一事件牽涉到大學自治的理念、校長遴選委員會的組成、遴選過程的設計及什麼樣的人合適當校長等等,當屬教育界近年最大的話題。

 【社論】中的前兩篇乃扣緊上述話題而寫。第一篇釐清大學自主的本質,從哲學面提醒大家注意大學自主的內涵既深且廣,不能期冀速成;第二篇析論大學校長應如何選出,則是從法規面、實務面及歷史經驗探討大學自主與校長遴選間的關係。這兩篇都指向未來──我們亟需建立一像樣的高等教育研究機構,好好有系統地探討並圖謀解決有關問題;否則我們將永遠陷於生吞活剝、零碎抄襲西方的困境。

 本期【社論】的第三篇析論「年金改革」後的教育景況,則是另一重要性更超過前述的話題。文中擔心因年改而逐漸激起校園裡的「怨氣,會造成社會穩定力量的崩解」;當局切莫輕心將忠言當耳邊風!我們在此要鄭重宣告:最近已與《風傳媒》及《科技報導》合作,兩刊將轉載本刊社論,以擴大本刊在電子媒體中影響力。

 當「十二年國民基本教育」的課程中決定大幅減少國文科的份量後,大學的國文教育就成了另一值得大家關心的課題。本期【主題論壇】選「大學國文教育的省思」為主題,除「要旨」外,共收六篇文章。首先,物理學系的資深教授劉源俊一向關心大學國文教育,寫〈大學國文教育的使命及其實施〉,提示大學國文教育的「雙重使命」與「三道設計」。其他各篇文字的作者皆是各大學的資深國文教授,分別探討了國文教育的意義、國文與文化傳承的關係、國文教育與通識教育的關係、各大學國文教育近年所實施的改進,也順便對高中國文課有所建言。諸篇文字合起來,就是各大學在意國文教育改進的學者寶貴的參考資料。

 本期【主題座談會】針對上期「十二年國教課程與大學入學」作回應,邀請的是幾位中學校長(包括卸任)及教務主任。他們各從實務面述說近年大學入學制度對高中課程的影響。他們後來提供的書面文字較為保守,但在座談時則較坦率地表達了對「十二年國教課程」發展的耽心。有兩個問題是需要教育當局及關心教育人士特別注意的:一、在「適性揚才」的大帽子下,自高一起積極要求所有學生在「十八學群」中選其一,又配合大學甄選入學重視「學習歷程檔案」的措施,是不是剛好與在不久之前教育界強調的「高中不分組」恰恰背道而馳?這種「高中大學化」的教育到底是基於什麼設計出來的?還是只是滿足某一群人研究專業而弄出來的設計?二、大學入學考試中心參考PISA正積極研究想推行的「閱讀能力測驗」到底會增加高中生的讀書能力,還是會增加他們猜答案的能力?有好好的研究過嗎?為何我們一波接一波的教育改革,後一波總是將前一波推倒在岸邊?

 本期【經典探索】開始介紹B. A. Kimball《雄辯家與哲學家──博雅教育思想史》。該書作者在涉獵了從古希臘、羅馬,中世紀,到近代文藝復興、啟蒙運動,一直到當代的歐洲與美國對於博雅教育思想相關的文獻後,企圖從根本上釐清「博雅教育」一詞的豐富意義。本刊將分四期逐章刊載諸位學者研讀後的心得。本刊為推行通識教育(general education),弄清楚其與博雅教育(liberal education,或譯「開明教育」)間的關係,當屬必要。關心博雅教育的人士可以從本刊連載的這些文章中獲取豐富的知識。

 在【教/職停看聽】專欄,讀者可以分享通識教育教師的經驗與感想,從【學生觀點】專欄,讀者可以分享通識課學生的心得。

 總之,本期又是內容廣泛豐富、讀之令人深思感慨的一期。 
cron web_use_log