:::

線上閱讀

:::
通識在線第 74 期(2018年01月)

回顧第七十三期主題「高教環境劇變下的大學通識教育」


文/編輯室
主題:高教環境劇變下的大學通識教育
日期:2017年10月27日
地點:臺灣大學博雅教學館五樓(509會議室)
主持人:但昭偉 本刊副總編輯
參與者:劉廣定 臺灣大學化學系名譽教授
    黃光國 臺灣大學心理學系名譽教授
    王遠嘉 育達科技大學通識教育中心副教授
    陳 復 宜蘭大學通識教育中心副教授

 面對高教環境的嚴峻衝擊,大學通識教育該如何應對,是目前刻不容緩之議題。本期延續上期主題「高教環境劇變下的大學通識教育」,邀請四位來賓深入探討。本刊總編輯劉源俊教授因當天有事由副總編輯代為主持,並事先擬定題綱討論:一、近年臺灣高教環境的變遷;二、大學通識教育在臺灣的新趨勢;三、大學通識教育如何應對高教環境的變遷?四、臺灣通識教育面臨的危機與轉機;五、不同型態的大學裡,通識教育的設計要考慮哪些不同因素?六、教育部與中華民國通識教育學會可以做哪些努力?

 劉廣定教授首先談臺大早期實行通識教育的作法,其中特別引傅斯年校長強調大一課程必須由資深教授親自授課的方式。他解釋,由於大一生正在開始學習基礎知識,一開始有好的老師給予正確的觀念是很重要的,資深教授的薰陶可讓學生有深刻的體會。其次提到,在通識裡開授「普通物理學」與「普通化學」科目時,卻沒有實驗課,他認為這兩門學科初階都屬於實驗科學性質,應該加強做實驗才能幫助學生學習、增進瞭解。黃光國教授從教改的歷史脈絡來分析,認為檢討目前大學的通識教育之前,必須先誠實面對1994年教改所造成的後遺症,包括教改政策扭曲臺灣社會及人口結構;各大學用「全民大煉鋼」的方式在製造論文,讓學術資源高度稀釋等問題,應從根本結構性來解決。

 育達科大教授王遠嘉以技職的角度來看,認為少子化的浪頭衝擊下,技職院校為了節省成本,首當其衝就是通識課程受到影響,包括課程學分、班級數目與規模等,逐步掏空通識教育的資源;他建議教育部能夠恢復對各大專校院的通識教育評鑑機制,如此必要之惡,或可督促各校創造優質的通識課程品質。宜蘭大學陳復教授則是建議,通識教育作為華人本土社會科學指標性學術領域,大學應設立通識教育的研究單位,包括研究所,從事通識教育的相關研究工作。 
cron web_use_log