:::

線上閱讀

:::
通識在線第 74 期(2018年01月)

新課綱普通型高中校訂必修課程之規劃與實施


文/張淑惠 新北市立板橋高中地理科教師
 民國103年11月十二年國民基本教育總綱公告,以下稱為新課綱。新課綱以「成就每一位孩子~適性揚才、終身學習」為願景,結合「自發、互動、共好」的核心理念,提出「啟發生命潛能、陶養生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任」的課程目標。

 此次新課綱中,課程類型主要分為部定課程與校訂課程,部定課程由教育部訂定,各校均須依課綱規範實施,其彈性相對較小;校訂課程則是由各校自主發展,相對地,較能展現學校特色。其中,「校訂必修」是此次新課綱普通型高中新增的課程類型,各校如何從無到有,將既有的學校特色課程轉化,或是重新定位發展方向,以跨領域/科目社群共同研發校訂必修課程。最後,學校又是如何在轉化過程中與新制長程大學入學考試招生結合,並整合進學校本位課程的脈絡中,這是相當艱鉅的挑戰。本文即在探究新課綱的課程架構中,校訂必修的課程定位,以及從一些學校為例,如何從過去課程發展的脈絡中轉化為校訂必修。又這過程中,如何和學校本位課程,包括學校的願景、學生圖像等相結合,且和新制大學考招的採計,共同形塑校訂必修的樣貌。

一、新課綱普通型高中課程架構
 新課綱的總綱素養導向、連貫統整、彈性活力、多元適性、配套整合的研修原則下,此次新課綱的普通高中階段研修重點(圖一)及課程架構(圖二)的調整包括:

1580_90b25f2e.png
 
(圖一/普通型高中課程架構研修重點)

 整體而言,調降可修習學分數及畢業學分數,讓學生學習更寬裕。在調降必修後,重整課程類型引導至全人教育、通識素養的方向,新增學生必修習4學分的跨領域/科目統整、專題、實作(實驗)、體驗等課程。以適性揚才及尊重差異的前提下,調整國、英、數必修學分組合且可以適性分組學習,也透過課程彈性組合降低學生每週修習科目數,以符應學生差異化與適性發展需求。增列彈性學習時間,作為學生自主學習及學校彈性運用時間。增設課程諮詢老師,協助學生在選修以及大學進路的選擇更為清晰。更重要的即是將調降的必修,部分增列校訂必修課程(4-8學分),以發揮學校特色。

 新課綱各類型課程的內涵可參見總綱說明(教育部,2014),其課程架構圖示如下:

1581_2e37c0f7.png
 
(圖二/新課綱普通型高級中等學校課程架構說明)

 普通型高中校訂必修各校訂出4-8學分,其性質在總綱中敘明如下(十二年國民基本教育課綱總綱,頁17):

「1、校訂必修課程係依學校願景與特色發展之校本特色課程。2、校訂必修課程係延伸各領域/科目之學習,以專題、跨領域/科目統整、實作(實驗)、探索體驗或為特殊需求者設計等課程類型為主,用以強化學生知能整合與生活應用之能力,例如:英語文寫作專題、第二外國語文、自然科學實驗、社區服務學習、戶外教育體驗課程、公民實踐、學習策略、小論文研究、本土語文、議題探索或特殊需求領域課程等。3、校訂必修其課程內容為延伸各領域/科目的學習,不得為部定必修課程的重複或加強。各校應開設4-8學分。」

 由總綱的說明可以了解「校訂必修」須植基於學校願景,顯示該校基於教育理念而希望強調或強化的學習重點或特色。普通型高中過往在既有相關計畫的支持下,包括高中優質化、均質化已推動十年,其中,相當多的學校從「特色教學」慢慢發展成「特色課程」,甚至成為學校的特色。植基於相關競爭型計畫,這些學校對於新課綱的「校訂必修」轉為因應學生選校就讀的考量依據,也是增加學校少子化下的招生優勢(潘慧玲等,2016:25)。

 所以,校訂必修的規劃,可依學校願景與發展特色,並考量師資結構及相關條件開設。校訂必修規劃上需要有三項原則加以考量(潘慧玲等,2016:25-26)。

 (一)符應學校的需要:學校願景由內部成員型塑,透過團隊討論,獲致共識,形成大家願意全力以赴的學校發展方向。

 (二)彰顯學校本位:依據學校願景,建立學生核心素養要項,繪製課程地圖,研討校訂必修課程學分與課程內容,彰顯以學校為基地的課程發展。

 (三)建立學校特色:特色發展是指學校能夠以創新思維,在課綱架構下,考量社會需求、學校特性、願景目標及所具條件,為全體學生規劃有助於提升學習成效之課程內容與實施方式。

二、校訂必修與學校本位課程的關連
 此次新課程綱要的修訂方向、重點,各校在新課綱試行及轉化所必須面對的挑戰即在學校本位課程發展及課程地圖的建置、校訂必修及多元選修的課程設計、跨領域/科目專題、實作等課程的設計及彈性學習(自主學習)時間的安排、素養導向的教與學等。其中,以學校願景、學生圖像為基底發展出學校本位課程,為此波高中課綱轉化的重要一環,考量學生大學進路、大學入學考試招生等因素,緊接著就是課程地圖的建置。

(一)學校本位課程的發展及課程地圖的建置
 學校對於國家課程的轉化,首先必須充分掌握與理解國家課程的理念及課綱設計的內涵;其次由學校本位的角度去型塑學校願景與目標,針對學校所屬社區特性與文化條件,進行各項課程領導、架構學校本位總體課程、進行本位課程轉化、教學安排、評量、各項課程實施配套、教師專業增能……等等活動(圖三)。這些學校本位課程發展的過程與行動之目的即是符應學生學習需要,落實課程理念與目標。同時這裡必須提醒的是,學校願景、使命與目標的達成,是通過學校整體課程來實踐與落實,包含部定課程與校訂課程,非僅有「多元選修課程」才是學校本位課程(子計畫三期中報告,105)。

1582_f8e613af.png
 
(圖三、回應新課綱的精神,學校本位課程轉化的架構)

(二)校訂必修作為學校的特色
 植基於學校願景及學生圖像,新增的校訂必修強調知能整合與生活應用,可朝向探索體驗、專題探索、實作實驗、社區服務學習、公民實踐、學習策略、小論文研究、本土語文等課程為主,考驗著學校「自發、互動、共好」的展現。現行已有一些學校進行此類課程,可藉由這些學校的示例,進一步推廣至全國。

 新課綱學生的學習歷程須修習4學分以上的「跨領域/科目專題」、「實作(實驗)及探索體驗」,以及新增的「職業試探」,也可以含括在校訂必修之內。從國家教育研究院103到105年為普通高中研究合作學校設計有關校訂必修的問卷中,包括校訂必修的來源、設計理念、實施方式可以看出發展的脈絡。研究合作學校有相當多的學校以這樣的學習歷程發展校訂必修,部分結合領域/學科的專題實作,也有的是以發展在地特色的地方學課程,更有的學校全新發展校訂必修而非過去的特色課程新瓶裝舊酒。研究合作學校的校訂必修多為跨領域/科目的教師設計,並結合在地文史社會、自然、藝術等的「地方學」為主,或是相關學術進路而準備的數理、人文社會等的「專題課程」,也有部分學校以增加學生國際移動力,增強學生在第二甚至是第三外語的能力,而設置第二外語課程,均為規劃及設計的方向,請見附錄一(子計畫三期中報告,105)。

三、校訂必修與大學入學考試、招生的關連
 大考中心宣布,新課綱考試及招生,以X+Y+P的方式進行(圖四)。若以校訂必修的成績及成果,應以P綜合表現中的P1為主。其中P1將以學生學習歷程檔案登錄及提供上傳,學生可以「課程學習成果」為項目登錄,每學期至多上傳三份作品,其中也可以包括校訂必修的作品或成果(圖五)。


1583_a6a63310.png

(圖四/考量學生多元學習表現之大學入學多資料參採方式)

1593_11264679.png

(圖五/大學招生結合高中學習歷程資料庫)

 大考中心也公告新課綱題型改變方向有三個重點:

 (一)情境式命題:考量中會出現許多來自生活中的情境,或是「學術探究情境」,也就是實驗題。

 (二)著重在閱讀理解、圖表判讀等整合運用知識的能力:除了純文字外,是否能精確解讀表格、繪圖、地圖等也是重點。

 (三)跨領域、跨學科的綜整題型:將取代零碎、片斷的記憶與背誦型知識。

 由上可知,無論是考試參採方式、考題型式,校訂必修並不是單獨額外增加的課程,而是必須和部定必修及相關選修結合的學校本位課程設計來回應新型考招。校訂必修已不是學生隨性、無目的的亂修習學分,以增加歷程而已。除了回應學校願景、學生圖像,也和核心素養扣合,也必須全面回應到全人教育、多元適性、素養導向的一部分(圖三)。

四、結論
 課程的種類依古德拉(Goodlad)的五種層次的課程又包括理念、正式、知覺、運作及經驗課程。但新課綱公告後,理念、正式課程,到學校以及教師的知覺課程,是現階段的主要發展階段。學校在課綱轉化以及教師在知覺課程中,如何依學校願景、學生圖像形成共識,訂出校訂必修課程,是一大挑戰。

 以目前研究合作學校的案例來看校訂必修,第二外語彰顯學校主體的特色的大園國際高中;以學生的跨領域專題為發展主軸的宜蘭高中;以突顯在地特色的地方學課程的北港高中,均為校訂必修的發展樣貌。

 校訂必修依據總綱發展,但沒有領綱,沒有學習重點,必須依學校願景及學生圖像而每年可能會有些變動。各校如何定位校訂必修,放高一或是高二,抑或是高三,和學校本位課程的整體考量有關,和此一課程類型最相關的就是「多元選修」,各校如何定位校訂必修及多元選修則是另一個值得討論的議題。

附錄一、子記畫三期中報告

參、校訂必修
¨已初步確定課程名稱
¨型塑中
¨還未討論
(校訂必修課程名稱:_________
一、校訂必修來源
¨重新發展
¨從現有選修或特色課程轉化而來
 
檢核項目
選項
二、校訂必修設計理念,回應以下選項(可複選)
¨全人教育
¨素養導向
¨多元適性
¨探索、實作、體驗
¨跨領域
¨自主學習
¨在地特色與條件(人文、自然)
¨學校辦學願景與特色
¨培養學生與言及外語能力
¨其他_______________
三、校訂必修實施方式
 
(一)學生應修學分
¨4學分
¨8學分
¨4-8學分
(二)開課方式
¨限定課程
¨學生可從開設課程中自選部分課程修習
(三)課程的連結與整體布局
¨獨立課程與其他課程/活動無關
¨未想過校訂必修課程與其他課程/活動(部定必修、多元選修或彈性學習時間)的關係
¨校訂必修課程已考量其在學校總體課程的位置及與其他課程/活動的連結關係(說明:_______________________________________
¨有想到,但還在摸索中(_________________
(四)(視學校情況增加)
 


參考文獻
教育部(2014)。〈十二年國民基本教育課程綱要總綱〉。2017.11.24擷取自網頁http://12cur.naer.edu.tw/category/post/189
國家教育研究院(2016)。《子計畫三:十二年國民基本教育課程綱要在普通高中實施之課程轉化探究》(期中報告)。新北市:國家教育研究院。
國家教育研院研究合作學校(2015)。《十二年國民基本教育課程綱要實施之課程轉化探究計畫——子計畫三:十二年國民基本教育課程綱要在普通高中的轉化與支持系統之建構「104年度研究合作學校行政協助成果報告」》。新北市:國家教育研究院。
王垠等作,潘慧玲主編(2016)。《十二年國民基本教育普通高中課程規劃及行政準備手冊》。新北市:國家教育研究院。 
cron web_use_log