:::

線上閱讀

:::
通識在線第 74 期(2018年01月)

從高中校訂課程的理想實踐到考招連動的省思挑戰


文/曾政清 臺北市立建國高中數學科教師
一、二十一世紀人才的素養培育
 在全球化時代來臨,數位科技與人工智慧的興起,各國對於跨領域人才的培育更顯積極,也因此教育改革的面向有了全方位的思考與超越。歐盟各國、紐西蘭及中國大陸的基礎教育課程,相繼以培養學生的核心素養作為課程改革的重點。芬蘭更提出新課綱,把傳統科目配對成套,變身能夠連結社會脈動的「主題式學習」,培養學習者的「跨界力」。在美國數位學習風起雲湧的影響下,使得教與學產生了前瞻性的改變。尤其是以可汗學院的創立、磨課師MOOCs(Massive Open Online Courses)以及SPOC(Small Private Online Courses)課程的實施,不僅開展了適性學習舞台,亦提供自主學習與翻轉教學的模式,體現以學習者為中心的教育理念、更產生天涯若比鄰、千里共嬋娟的學習成效。日本東京大學佐藤學教授以「學習共同體」的三大哲學理念,掀起了活動式課程的教學改革;新加坡與澳洲將電子計算器融入教學課程中,這些教育方案都以培養學生因應全球化趨勢為素養時,給現今高中教育有了更多的革新與啟示。

二、校訂課程的規劃研發與教學挑戰
 在這一波全球教育新浪潮的帶領下,教育部在2014年11月發布十二年國民基本教育課程綱要。其中高級中等學校教育階段,在八大領域課程架構下,以分科教學為原則,並透過跨領域/科目專題、實作/實驗課程或探索體驗等課程,強化跨領域或跨科目的課程統整與應用,並研訂以國家教育研究院以核心素養作為各教育階段及各類課程連貫統整的主軸。也因此,108課程綱要的一個特色便是素養,也是符合國際趨勢素養導向的課程綱要。

 然而素養內涵本就是陳義較高,以致各領域綱要在制定的歷程中,對於核心素養的認知不盡相同,很容易淪為見仁見智各自解讀的情形。更何況,許多學校要據此研發屬於學校本位(School-based)的課程時,包括校訂必修、多元選修、彈性學習等三大部分,必須打破原有課程框架,發展各校特色課程,也讓學生能積極享有自主學習選擇或規劃學習活動的權利與責任。雖然此舉立意良善,然而相對在學校端,這些校訂課程不但需要符合學校願景圖像、學生的學習需求,更需要以各領域所研發的核心素養作為學校課程連貫統整或跨領域、實作課程的等通識教育的主軸,以建置完善的課程學習地圖。相對於學生端甚至是家長,適性選修開展學習地圖,更需要一套完整的課程輔導體制積極協助,投入可觀的人力及物力方能達成。

 以上種種,對許多大型學校而言,除了凝聚共識誠屬不易外,短時期內要營造師資協作氛圍也頗具難度;相對於社區型以及偏遠離島的中小型高中或是完全中學,除了校內編制教師人數較少,學校學習資源和課程開發經驗明顯不足外,更缺乏可參照的對象。因此在高中各校研訂校訂課程過程中,從藍圖擘劃到逐夢踏實、從師資安排到課程評鑑,在在顯現出「無法承受之輕」。

三、考招聯動的公平設計與多元省思
 歷經二十多年教育改革,現今考試領導教學現象,仍然對臺灣高中教育產生一定程度的影響力。每年十幾萬高中學生所參加的大學學測與指定科目考試,受到教師、學生與社會各界相當程度的關心與重視。特別是,升大學競爭仍然十分激烈,些許分數的差異便無法進入心目中理想大學的科系就讀。因此,改變面對考試選才方式或升學主義心態的現實,一直是教育人士所關注的焦點。

 有鑑於此,在此波高中課綱變革的協作配套中,為落實十二年國民基本教育課程總綱,有關高級中等學校應完備學生學習歷程檔案之規定,減輕大學入學考試方案紙筆測驗的比重,須增加學生學習歷程與多元學習表現資料參採等。也就是未來新課綱實施後,選擇申請入學管道的學生,除了採計大學基本學科測驗成績,也要採計高中3年的「學習歷程檔案」,學生在高中3年階段,包含選修課、班排、校排、課外活動表現等,每學期由學生和學校做記錄,且分數占申請入學5成。

 但另一方面,面對高中階段整體必修課程時數下降,校訂必選修課程時數大幅增加,使得選修課程評分的公平性亦受到嚴格挑戰。如何避免過去在大學端所出現的營養學分(課程)及各選修科目間學習評分標準的質疑,都是未來高中師生間必須嚴肅面對的課題。特別是,許多學校將升大學的繁星計畫列為校內重要的升學管道,也因此如何兼顧教育理想性與考試入學公平性,在校內建立客觀公平的選修與評分機制,亦是現今高中教育階段努力耕耘的目標之一。

四、數學課程的適性學習與因材施教
 此次數學課綱研修所依據素養定義,是依據2013年曾志朗院士主持「國民素養」研究團隊李國偉、黃文璋、楊德清、劉柏宏等人主要理念。數學領綱團隊歸納數學素養包含下面四項:一、數學學科知識的素養應用到學習;二、生活與職業生涯的素養;三、正確使用工具的素養;四、有效與他人溝通的素養。最近這幾年,中、小學數學課程綱要的變革,除了數學知識的引入外,亦重視課程與生活知識的連結與應用,並將計算器等工具使用列入數學課程的重點學習。為了達成適性揚才的教育目標,對於高數學需求(例如理工資電傾向)的學生,可以修習數學A類課程、然後修習數學甲。對於不同面向數學需求(例如醫農商管傾向)的學生,可以修習數學A類課程或B類課程、然後修習數學甲或數學乙。對於低數學需求(例如文法藝術傾向)的學生,可以只修習數學B。

 有鑑於高中生不易太早定向,數學課程綱要的設計盡量使轉軌不致太困難。請參見下一頁「高二起數學分為三個軌道的學習路徑圖」。

1579_9136be60.png

 上述數學課程希望提供每位學生每節課有感的學習活動機會;亦可引導作為未來相關學習及奠基更高層次學術研究發展的基礎。然而數學課程地圖針對學生提供多元的學習進路,但在學校課程師資的安排及學生的學習上也產生了不小程度的影響。尤其是高二及高三階段,除了數學領綱部定的課程外,如何結合校內所研訂的相關數學選修課程作適當連結,以奠基不同進路學生數學學力精進亦是一大挑戰。

 而新的高中數學課程設計對現行考試升學制度也產生一定的衝擊。例如未來「新型學測」可能必須針對高二A、B兩類必修數學課程提供兩種考科。而針對加深加廣的部定《數學乙》課程,大學招聯會2016年12月初公布最新的考招改革草案,「分科測驗」雖然往減少考科的方向規劃,建議數學只考數甲而不考數乙。而在此草案研擬中,《數學乙》不必另立考科而採用學習歷程即可。但此方案立即產生在分發階段已聲明不看學習歷程,學習歷程只能看到修課記錄而看不到評量等問題出現。數學領綱研發團隊更擔心的是,如此考招措施導致《數學乙》,乃至於數學「分三軌」適性學習的努力,付諸流水,既不能落實「適性揚才」,更不能協助高三學生的「完整學習」。這些作法不但重蹈覆轍,更違反數學新課綱設計的精神,宜再深思。

五、結語:當參與的人越多,匯聚改變的能量會越大
 投資教育便是投資未來。無論是從博雅教育、技職教育或是菁英教育的觀點,在目前教育資源有限的情況下,採取因材施教應該是高中教育的最佳發展方向。尤其針對高中新課綱的實施,建議校訂課程必須緊密結合各領域課綱內含,以素養為導向貼近生活情境,研擬主題式教學、跨領域學習等實作課程,甚至是型塑潛在課程或是跨校合作機制。相信從學校願景出發,結合校內教師專業社群之設立,期待學生學習有效能(Measures of Student Learning),教師實務有發展(Measures of Teacher Practice)。

 面對十二年國民基本教育革新與挑戰,鼓勵學校教師,藉由觀摩、對話與省思方式來研發教材,伸展學習觸角並從幾個可行方案中,尋求共識並選擇最有效的方式。他山之石可以攻錯,藉助共同備課、公開授課的回饋模式與分享機制,使校園成為充滿教學熱忱與學習熱情的地方。期待透過「十二年國民基本教育課程與教學輔導支持體系規劃」 ,提供全方位學習資源與支持服務,從組織社群、計畫執行,進行產出、分享與連結。讓學校間匯集整體的智慧,發展不同領域/群科/學程/科目間的統整,以及各教育階段間之縱向銜接,研發出具有前瞻性、精緻性、創新性、整體性、普及性與延續性等,以素養為導向的跨領域特色、數位磨課師課程及通識課程方案,以真正落實新課綱理念與目標,並提供各區域各類型高中學校研發參考。現在改變正要開始,就讓我們拭目以待。 
cron web_use_log