:::

線上閱讀

:::
通識在線第 74 期(2018年01月)

國教新課綱與素養導向命題精進方向


文/劉孟奇 大學入學考試中心主任
 國教新課綱預計在108年正式實施,也就是適用於目前國二的學生。配合國教新課綱的實施,在111年時的大學入學考招都將做出相對應的調整。就大學入學考試而言,大學招生委員會聯合會於106年3月29日會員大會通過111學年度起適用的「大學多元入學方案」後所發布的新聞稿中即明確指出:

「精進入學考試命題,建立新世代面對世界挑戰的能力;大學入學命題將逐漸朝向綜整與基本能力素養而非片斷的記憶性知識,強調新課綱素養及跨領域之精神。本項命題之精進由權責單位積極規劃推動,並建置該型試題題庫,逐年增加使用比率。」

 教育部於4月19日接續發布的相關說明中也要求大學入學考試中心(大考中心)需要「持續精進改善入學考試命題,呼應核心素養與學習內涵」。因此,如何讓大學入學考試朝素養導向的方向精進,是大考中心配合即將實施的新課綱,需要優先思考的議題。

 在討論素養導向命題時,首先當然必須釐清「甚麼是素養?」就新課綱而言,比較完整的解釋可以參考國家教育研究院於104年7月發布的《核心素養發展手冊》,其中指出幾種對於素養的理解方向,包括:

 一、 核心素養是指一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。

 二、 素養是一種能夠成功回應個人或社會的生活需求,包括使用知識、認知與技能的能力,以及態度、情意、價值與動機等。

 三、 核心素養承續過去課程綱要的基本能力、核心能力與學科知識,但涵蓋更寬廣和豐富的教育內涵。不以學科知識為學習的唯一範疇,強調其與情境結合並在生活中能夠實踐力行的特質。

 四、 核心素養關照學習者可整合運用於生活情境,強調其在生活中能夠實踐的特質。


 針對如何在測驗中落實素養導向的設計,國內、外已經有許多討論。總結這些討論,我們可以發現,素養導向命題基本上就是測驗學生是否能夠將知識與能力整合運用於日常與校園生活情境以及課程與學術探究情境。而就不同主要學科領域而言,其重點如下:

 語文學科:能夠結合人文與自然,要求學生根據生活觀察與經驗或課程學習,對文本擷取訊息,廣泛理解,發展統整解釋,並對內容與形式進行反思與評價。

 數學學科:希望學生在演算、推理、解題之外,能夠透過數學觀念,運用數學符號進行邏輯思考,處理真實世界問題,並用以呈現關係,表示問題內涵。

 自然及社會學科:重視「主題化」,也就是希望學生能對廣泛與跨領域、跨學科的主題有所認識,如全球化、永續發展、環境與能源、生物多樣性等,能運用所學處理這些主題在不同學科面向上的問題,並能了解這些議題的不同觀點或論述。

 從以上這些說明,我們可以歸結出素養導向命題有三個重要方向,分別是「情境化」、「整合運用能力」、「跨領域或跨學科」。所謂「情境化」,指的是能夠在試題素材中引用生活情境或學術探究情境。就「整合運用能力」而言,指的是在試題中考察學生是否能夠整合運用知識與技能──包括閱讀理解、邏輯推論、圖表判讀、批判思考、歷史解釋辨析、資料證據應用等──來處理真實世界或學術探究的問題。針對「跨領域或跨學科」,則是希望能夠考察學生是否能融會貫通,善用不同學科所學來處理一個主題中的相關問題。其原因是因為真實情境所面對的問題,通常不是單一領域或學科知識就可以完全解決,而一個有趣、有意義的問題,也往往是會跨語文、社會、自然學科的。

 無論如何,針對111年考招時的素養導向命題精進方向,大考中心有三點需要加以補充說明:第一點是,基本知識、概念和技能是素養培育與生活應用的重要基礎,針對這些基本知識、概念、技能之評量題目可稱為「基本題」。素養導向命題精進的主要目標為高品質的「情境題」,不過未來的測驗在逐步導入情境題之時,仍會有一定比例的基本題。

 第二點是,雖然素養試題不必然是以長題幹與題組的方式命題,不過較高強度的素養試題的確會傾向於以較長題幹或題組的方式來命題,而且將來在題組上也可能混合選擇題與非選擇題,以更能評量學生統整、歸納、說明、分析的重要核心能力。

 最後一點要補充說明的是,大考中心正積極進行素養試題研發,在107-108年之間將陸續有研究試卷會進行公開測試。不過這期間的研究試卷並不一定是未來試題最終樣貌。111年新學測的試卷架構與素養試題樣本題型將於108-109年的考試說明及參考試卷中正式公布。

 對於即將使用新課綱的學生、教師、家長而言,相當關心的應當還是素養導向命題對於學習與教學會帶來哪些挑戰。在這裡,我們提出幾個可以注意的面向:

 第一、閱讀理解的重要性將更為提升。試卷與試題中的訊息量與閱讀量都會有所增加,學生需要更強化閱讀理解此一「核心素養中的核心能力」。學生同時也需要能運用閱讀理解的評量架構,培養擷取訊息、統整解釋、反思評價等不同層次的能力。除此之外,字數較多、較長篇幅的材料在試卷中的比重將會增加。換句話說,學生要培養閱讀較長篇章的習慣。

 第二、學生須大量閱讀與理解不同類型文本。新課綱強調高中階段之學習要重視大量閱讀多元文本,能辨識文本中重大議題的訊息或觀點,應用閱讀策略,整合跨領域的知識,增進學習效能,轉化為日常生活解決問題的能力。這些文本的種類包括記敘文本、抒情文本、說明文本、議論文本、應用文本等。而如果就文本形式而言,學生在文字之外,要能解讀表格、繪圖、地圖等在生活情境中就會經常接觸到的非連續文本。簡而言之,要培養學生對於在生活中就會接觸到的大量多元文本,能夠熟練應用閱讀理解技能的能力。

 第三、在學習中需要接觸與認識重要的生活、社會、文化、全球情境。依新課綱《總綱》「實施要點」規定,各領域課程設計應適切融入性別平等、人權、環境、海洋、品德、生命、法治、科技、資訊、能源、安全、防災、家庭教育、生涯規劃、多元文化、閱讀素養、戶外教育、國際教育、原住民族教育等議題。以社會情境脈絡為例,在議題中就可以包括投票選舉、交通運輸、人口統計、公共政策、廣告文宣、政府統計、金融經濟等,而這些都可能成為命題中的主題。

 第四、教學須打破學科藩籬;學習則須力求融會貫通、統整運用。呼應新課綱的設計,在教學現場須進一步打破學科間的藩籬,讓學生習慣面對跨領域、跨學科、主題式的整合性提問方式。老師之間在協同教學同時,也很可能需要共同發展命題主題或聯合命題。就學生而言,則應學習跨領域、跨學科、主題式的整合性提問方式。當老師為協同教學而準備,學生也需要擴大視野,綜合所學。

 第五、「劃線、劃重點、背誦」的學習方式難以因應素養導向試題。統整知識、邏輯推理、反思分析等能力的重要性會大幅提升,而機械性的劃線、劃重點、記憶背誦片段零碎知識的學習方法,將不容易因應素養導向試題。測驗的重點不只是「你記得多少?」,更在於「你有沒有理解與思考?」,「你能不能融會貫通?」,「你能不能清楚及有系統地加以表達?」

 配合新課綱即將發布,大考中心預計將以四年時間建立從111年大考開始使用的新題庫,所需資源則已向教育部透過專案計畫爭取經費。大考中心目前並已邀集專家協助,逐步開始建立、測試與穩固素養導向命題機制之標準作業流程,同時展開人員訓練。中心從107年開始將陸續辦理研究測試,逐年逐步公告考試相關資訊,並加強與各界溝通。同時從107年起預計開始辦理命題工作坊,分享素養導向命題機制,邀請高中老師一起提升素養導向試題之命題能力。

 導入較高強度的素養導向試題不管在命題或試務上都將面對相當挑戰,但為了結合選才與育才,協助高中教學現場落實新課綱,大考中心將會全力以赴。 
cron web_use_log