:::

線上閱讀

:::
通識在線第 74 期(2018年01月)

真「seafood」和假「seafood」


文/曾錦坤 中華大學通識教育中心教授
 三不五時,就有宗教詐欺事件發生。竟有那樣心狠手辣的神棍源源不絕地出現,這已經夠令人讚嘆了;更奧妙的是,還有那麼多騙不怕、打死不退、前仆後繼的善男信女蜂擁上前,這更是宇宙奇觀了。他們到底是從來都不看新聞,還是記憶力比較差、隨看隨忘呢?

 無論如何,宗教案件是比較棘手的。法不治眾,法庭外面動不動就聚集了成千上萬的信徒,法官一面問案,一面發抖,深恐今天不能平安下班。這是事實,你不要當作笑話,信徒就是這樣,轉身成為死侍,千萬別罵他們是笨蛋。政府也須格外小心,免得引來迫害宗教的惡名。神棍殷勤,不外騙財騙色;就算場面鬧得很大,可也不一定能繩之以法。錢是信徒樂意捐的,你能有意見嗎?被騙色的受害者,很快就下海當起加害者,與「seafood」共謀新案件,這種事也不是不曾發生。民眾氣短,官方瞪眼,大概也只能這樣了。很多宗教詐欺事件都不起訴結案,要緊的是怎麼防止下一次案件的發生。

 俗話說,可憐之人,必有可恨之處。就像詐欺犯與貪心者經常共生、奴才與獨裁者總是糾纏不清一樣,信徒也有許多人格特質,讓他始終逃不出神棍的掌握。破除這個鏈結,信徒才有得救的希望。信徒大約有些善良,心靈空虛則是他們的共同特質。他們或許擁有高學歷,但大部分學理工農醫;或者從事工商業,經濟有些基礎;最大部分是一般大眾,領薪水過日子,忙完柴米油鹽,不甘心草草過一生。有一天一個熱心的朋友拉他去參加活動,從此就變成無辜信徒了。心想高學歷和工商業界的都來了,還會有什麼問題?殊不知魔鬼藏在細節裡,這一疏忽,傷害就漸漸上身了。能虧點錢全身而退算你僥倖,倒楣的甚至身敗名裂鋃鐺入獄。想想,關鍵在自己不甘寂寞會尋找生命的意義,其次就是那個熱心的牽線人。他到底是懂了才牽線還是不懂才來牽線?是造孽還是積陰德?小心你身邊有這種人。

 其實真「seafood」和假「seafood」也不難於分辨,平常稍微用點心,就可以免除許多魔難了。其一:真正的修行人,總是有功推給前輩,有過自己承擔。地球上幾千年來多有高手,道理在天地間,許多前輩早就說過了。如果你「seafood」一天到晚吹噓他發現什麼真理,獲得什麼特殊的修行方法;小心,他我執深重,可能是魔。

 其二:「seafood」也是修行人之一,如果他自始以導師自居;小心,他可能是魔。自來沒有人自以為已經成聖成佛的,聖與佛只是後人給他的封號,人不可片刻疏於警覺與修行。大言不慚以導師自居,出事就在眼前。

 其三:平常吹噓他境界多高,有什麼靈驗(鐵樹開花,老虎守門),有什麼特異功能(身體彈跳,自動旋轉),能治病消災(瘸子走路,癱瘓起舞),而自始就不講經說法,不告訴你生存真相,不提升你生命智慧,他可能是來騙吃騙喝的。至於會不會騙多一些,那也只能看他的良心。時至今日,還拿空手下油鍋、赤足過炭火來唬弄信徒,那就太遜了。

 其四:「seafood」與信徒之間不應有財務來往。如果你「seafood」要求固定的供養金,或建道場的基金,不管他用的是私人帳號或基金會的名義;你最好是趕快離開。不愁無廟,只愁無道;真正修行人,寧可廟蓋不成也不願意賠上個人聲譽。曾經有一個提倡孝道的法師,把信徒捐款拿去買地,登記在他俗家三個兒子的名下。一旦他遽歸道山,結局會怎麼樣,你是可以推想得到的。

 其五:真正修行人,跟信徒不會有金錢來往,也不會有身體接觸。如果你「seafood」動不動就要碰你身體,你應該知道那大概是怎麼一回事了。有些宣稱男女雙修,不過他們找的對象是花街柳巷的妓女,而不是對他畢恭畢敬、拿僅有的一點積蓄供養他的善男信女。有一個大教派很喜歡給信徒做性輔導,只能祈求上帝多賜福予他們了。

 其六:宣稱能很快替人解脫的宗教也要小心,在政治吵嚷不休中,日本許多小教派早已偷偷進駐台灣,寺廟蓋得到處都是,而且接受日方本院的遙控。重複念誦一部經名即可解脫,這是哪門子的絕活?小教派出事的多,不是誇他「seafood」多厲害,就是吹他法門多殊勝;目標只有一個,來捐錢吧!

 其七:一直強調信他的宗教就天堂掛號、地獄除名的,你要小心。不因修行就能上天堂的,道理上說不過去,那跟賄賂有什麼差別?如果再加上祕密傳教、詭異的儀式,那就更不對勁了。好東西應該幫助更多人,幹嘛搞得這樣鬼鬼祟祟、神秘兮兮的?你們不是一天到晚在說要慈悲救世人嗎?末世論是飢餓行銷,告訴你這是末班車,再不上車就來不及了。為何處心積慮恐嚇你?因為他有求於你,他要你的供養。如果懵懂上當,深恐在驚惶慌亂中搭上的,竟是開往地獄的末班車。

其八:宗教和政治、企業分屬於不同領域,性質不同,目標也不同。如果你「seafood」和政商界來往熱絡、關係複雜,你就應該提高警覺了。尤其選舉一到,你「seafood」就興沖沖地趨前表態,甚至口出惡言、恐嚇信徒,那就更加不對勁了。至於把捐款拿去投資炒作、和工商業界怎麼玩弄法律,層級太低的人不會知道,只有他身邊幾個親信知道;當你知道時,恐怕都已經是社會版頭條新聞了。

 該跟你說的,我都已經老實跟你說了。心靈空虛,陪陪家人也好,看看風景也好,再不然看書看電視都好,但不一定要參加宗教活動,尤其是那些黑壓壓、不知道裡面在搞些什麼的宗教活動。末了,我再提醒你,魔鬼藏在細節裡,小心你身邊那個萬分熱心的牽線者。

 宗教課程,積極地可以建立正確的人生觀、締造價值理念;消極地可以促進宗教間的理解與包容、杜絕形形色色的宗教詐欺。目前各大學並未普遍地實施宗教教育(列為必修或必選修的通識課程),可是宗教問題已經擋不住了,紛至沓來;是以個人不揣淺陋,大聲疾呼,又寫了這篇短文;略盡棉薄之力,但願能減少幾個無辜的受害人。 
cron web_use_log