:::

線上閱讀

:::
通識在線第 73 期(2017年11月)

經典學習心得分享


文/連恩 東海大學歷史學系學生
 雖然已經是大三生了,但其實目前只修過兩堂通識文明與經典,一堂是老子《道德經》,透過直接閱讀經典來了解老子的思想;另一堂是現在正在修的通識《易經》,老師最常說的一句就是:「內行人看門道,外行人看熱鬧」上完《易經》這堂課雖不能讓我們見「樹」,但至少可以讓我們見「林」,不會只認為《易經》是本占卜工具書而已,而會將這部經典運用在生活中,成為人生智慧之書。

 我是歷史系的學生,雖然本身對文學、藝術和哲學思考很有興趣,因為不太喜歡句讀學以及聲韻學,因此沒有選擇中文系,又因為擔心自己的邏輯思考不夠清晰快速,腦袋會轉不過來,也沒有選擇哲學系,文學院中,我選擇就讀了歷史系。因此通識讓我有機會可以接觸到不同的課程,可以選擇自己有興趣的領域去了解,也可以選擇自己不擅長的領域去挑戰。

 平常在歷史系雖然需要閱讀許多文獻和論文,但這與閱讀文學作品及經典有很大的差異。經典之所以被稱為經典是因為它值得被一讀再讀,通識讓我有機會選擇文明與經典的課程,透過直接閱讀經典,除了可以直接的去理解文句的意思,也留給大家無限延伸解釋的空間,既能讓沒接觸過的人有基本的了解,也不會限制住學生的思考空間。

 就我所修的兩門經典閱讀來說,《道德經》每一篇的字數都不多,整篇合起來也不過五千餘言,是一本用字精簡卻將其自然玄妙的思想包羅在內的經典。裡面豐富的哲學思想,讓我在讀的時候,覺得茅塞頓開,但重新再閱讀,又產生了不同的領悟,許多道理看似簡單,但其實又藏有許多值得一再思考之處,我想每一次的再閱讀,都會有每一次「再」領悟,讀了一次又一次的老子,我除了不斷佩服老子的大智慧,更能不斷的提升自己。

 至於現在正在修的《易經》,說到《易經》大家應該都不陌生:「易有太極,是生兩儀。兩儀生四象,四象生八卦。」簡單的一句話說明了《易經》,同時也蘊含深深的人生道理。八卦衍生出的六十四卦足以解釋人生遇到一切情況,而每一卦代表著不同階段或不同情況,面對不同的情況也會有不同的應變解決之方,因此《易經》不只能占卜知吉凶,還能用於生活之中,成為我們的人生導師給我們意見和方向,而每一卦的內容也是短短幾句話,卻都有著不同智慧,等著我們完全的去理解它。《道德經》及《易經》對我來說都是本既簡單又複雜的經典。

 我覺得通識可以幫助到許多學生更認識自己,選擇自己有興趣的課程,學習自己專業科目之外的知識,也可以對不了解的領域有所涉獵。而其中經典的閱讀,更能學到人生的哲學,單單兩本經典就能讓我獲益如此之多,未來有機會修習通識課程,我仍然會選擇文明與經典。 
cron web_use_log