:::

線上閱讀

:::
通識在線第 73 期(2017年11月)

通識教育與個人興趣之間的連結


文/張訓譯 中正大學教育學研究所博士生
 經過大學四年以及碩士班兩年的教育之後,我經常在想,臺灣的教育體制透過層層的把關篩選,將各種不同資質的學生分類到各大學就讀所選的科系,在這樣的篩選之後,學生多半是依照分數選填科系,而依照分數選填的結果就是,不確定自己是不是對自己所就讀的科系有興趣。我們從小就聽過:「興趣不能當飯吃」這句話,興趣是什麼?對我來說興趣是茶餘飯後拿來消耗時間用的,當個人興趣與現實產生拉扯時,很多時候,我們都會趨於現實,向現實低頭。

 我大學時讀的是商學院企管系,是當今相當熱門的科系,原因在於臺灣中小企業最多,當時升學考試之後要選填志願時,我想讀跟社會學相關的科系,但是礙於之後就業問題,還是選擇了出路非常廣闊的企管系,直到大三時選修了「社會學」和「政治學」的通識課程,開啟了我對於通識教育的眼界,當時認為通識教育只是畢業學分中的營養學分,沒想到我會因為在修課的過程中對於社會階層與教育產生非常大的興趣。

 由於大三時才找到自己的興趣,對於轉學或轉系已為時已晚,因此,碩士班時我選擇就讀政治學研究所公共行政組,和指導老師協調研究有關教育階層化的碩士論文,由於我的積極努力取得老師的認可,也順利完成我的碩士論文,也因為對於社會與教育議題的熱愛,今年順利考上教育學研究所博士班,我現在很喜歡我的科系,對於教育工作,我的未來充滿無限期待。

 我的經驗也是多數大學生的寫照,高等教育擴充後,許多人進入高等教育的體制內,卻不知道自己的興趣與未來,這非常不利於學生的發展。因此,我認為通識教育可以開設許多學校各科系以外的課程,讓學生可以選修多元的課程,才不會侷限於學校原有的教師所開的選修課,而無法放寬眼界。 
cron web_use_log