:::

線上閱讀

:::
通識在線第 73 期(2017年11月)

回顧第七十二期主題「公民社會與通識教育」


文/編輯室
主題:公民社會與通識教育
日期:2017年8月17日
地點:銘傳大學基河校區(J306室)
主持人:但昭偉 本刊副總編輯
參與者:劉久清 銘傳大學通識教育中心主任
    戚國雄 佛光大學文化資產與創意學系副教授
    楊穎超 中華兩岸論壇協進會副秘書長
    黃嘉韻 台灣性別平等教育協會秘書長

 今年適逢解嚴三十周年,台灣經歷三次政黨輪替後,在民主化的過程中,公民的核心素養是一個邁向成熟公民社會的至要關鍵。但是「公民社會」這個外來的概念,如何與本土社會有所連結,值得加以討論。本次座談會邀請四位學者專家,除了回應前期主題外,更深入探討公民社會與通識教育的關係。

 佛光大學教授戚國雄一開始即提到「civil society」一詞,從字義到不同學者所作的詮釋,包括它的意涵與特徵,以及從近代契約論傳統至現代政治思想中的要義,都有詳細的說明。銘傳大學通識教育中心主任劉久清也針對「公民社會」的定義來談。他指出,要清楚瞭解一個概念,定義不只一個,且這些定義不僅各言其是,有時甚至會相互排斥;加上隨著時空背景的轉變,概念也會不斷變動發展。「公民社會」這個概念,如何在本土生根成長,甚至解決本土社會的問題,必須檢視本土社會是否具備相應的因素。

 在非政府組織工作的楊穎超與黃嘉韻,也分別提出評論。楊副秘書長同樣呼應劉主任的看法,認為「公民社會」或許適應西方的文化,但放在本土社會中必須注意其西方脈絡,並給予現實環境下所需要的意義;其次是通識教育應加強公民教育的品質,學生先具備基礎的獨立思考能力,比較不會被特定的價值觀念所蒙蔽或操弄。黃秘書長也認為,通識教育的目的除了可培養學生獨立思考的能力,對不同的學科領域有更多元的認識;更重要的是,如何讓不同觀點的群體,表達意見的自由,以及每位公民具有包容與尊重、平等多元的精神,是目前「公民社會」重要的課題。
cron web_use_log