:::

線上閱讀

:::
通識在線第 72 期(2017年09月)

「文明與經典領域」學習心得
──柏拉圖經典閱讀


文/施雅文 東海大學哲學系三年級學生
 實踐道德應該如何作為?民主社會真的完美無缺嗎?如果不是見證過《柏拉圖三書》當中,蘇格拉底以犧牲自己的性命,來成全城邦法律、實現道德價值觀應該保有的正義精神,我絕對不會認真思考道德和社會之於我,究竟有什麼直接而深刻的影響。質言之,《柏拉圖三書》不僅僅陳述了柏拉圖的思想內涵,且以蘇格拉底實踐道德意義的經歷為證據。

 在〈蘇格拉底辯詞〉中,蘇格拉底拒絕使用法庭上的修辭術語,以自己最為真實的語言,為自己被惡意控告的罪名進行申辯。在申辯過程中,蘇格拉底成功證實自己之所以被告上法庭,是來自於得罪名望權威者的誣陷。縱然他就事論事的辯護,說動了台下將近一半的民眾,但仍舊無法改變受到死刑判決的結果……由501位公民代表組成的陪審團,以民主投票方式,其中280人認定蘇格拉底有罪。由此可見證民主社會所隱藏的風險憂患,即在於民眾盲從而無理智的多數決暴力。

 在《克里頓》篇,蘇格拉底則拒絕了好友提議逃獄的請求,表示他一向聽從神諭、制止自己做出不義之事……違法潛逃是不義之舉。何況雅典城邦是他所認同的歸屬地;蘇格拉底生出於此、長居於此,就當接受城邦任何法律的裁決。正因為他相信神明不會願意讓好人輕易死去,所以他最終用自己的生命,展示了道德最震撼人心的光采!

 經典何以為經典?就是因為經典的內容具有實用性,可以承受時間的洗鍊,跨越地域的界限,一直流傳至今,仍為世界各地不同文化的人群所知曉。然而隨著科技日新月異,網路訊息越來越繁多駁雜,當今已然成為資訊爆炸的時代。新消息產生,往往令人目不暇給。似乎唯有透過學校教育安排經典閱讀,才能讓迷醉於新穎世代的學生有機會能夠停下來,回顧過往文明留下的偉大著作,縱觀了解自己所處的世界,省思自身的生命價值意義。很慶幸東海大學通識課程予以我這種體悟。 
cron web_use_log