:::

線上閱讀

:::
通識在線第 72 期(2017年09月)

「文明與經典領域」教學心得
──柏拉圖經典閱讀


文/俞懿嫻 東海大學哲學系教授
 當代英國哲學家懷德海(Alfred North Whitehead, 1861-1947)曾說:「最可靠地說,歐洲哲學的傳統是柏拉圖一系列的註腳。」(The safest general characterization of the European philosophical tradition is that it consists of a series of footnotes to Plato.)這句風傳一時的名言,如實地反映了柏拉圖(Plato, 428-348 B.C.)對西方文明的不朽貢獻與歷久不衰的影響力。迄今歐美各大學(如Oxford, Columbia等)在大學部廣設閱讀柏拉圖的課程,而他著名的語錄(Platonic Dialogues)始終是經典閱讀的重要材料。

 柏拉圖的語錄,大多是以他的老師蘇格拉底(Socrates, 460-399 B.C.)為主人翁的戲劇式對話──蘇格拉底則是當代存在主義哲學家雅士培(Karl Jaspers)所推崇的四大歷史巨人之一(其餘三位是孔子、釋迦摩尼和耶穌)。蘇格拉底生為古希臘雅典公民,當時雅典在著名民主政治家派克理斯(Pericles)的領導下,成為地中海古文明的政治、文化、經濟、軍事、交通的樞紐。後因派克理斯實行民主帝國主義(democratic imperialism),和盟友斯巴達(Sparta)反目成仇,引發伯羅奔尼撒戰爭(Peloponnesian Wars, 431-404),導致民主政體被推翻,由斯巴達人卵翼的三十暴君(Thirty Tyrants)當權,殺害不少民主人士與公民。因其中少數暴君年輕時曾追隨過蘇格拉底,使他受到牽連,七十歲時被控以「不敬神與敗壞青年德行」等莫須有的罪名,飲酖而死。

 蘇格拉底一生追求真理智慧、無懼死亡而殉道的偉大形象,深深烙印在柏拉圖的心裡。在他早期的語錄《蘇格拉底辯詞》(Apology)、《克里頓》(Crito)等均以此為題材;透過各種直敘、對話、辯論、法律與政府擬人化的形式,柏拉圖筆下的蘇格拉底提出「認識自己」(know thyself)、「自承無知」、「關懷靈魂」、「理性優位」、「死而不亡」、「公民服從」與「法律正義」等一系列的道德、倫理、政治和法律的理念,是皆西方文明的核心價值。

 本課程的設計,透過引導學生閱讀柏拉圖的《蘇格拉底辯詞》和《克里頓》語錄,深度理解基本人文價值,以達成本校通識教育四大基本素養(求真、篤信、力行與宏通)中:「學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值」、「發展自律精神」、「運用理性進行道德推理、追求人類的整體價值」,「引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧」等教學目標。又本課程以鄺健行博士中譯的《柏拉圖三書》作為教材,輔以Benjamin Jowett的英譯,讓學生配合閱讀。 
cron web_use_log