:::

線上閱讀

:::
通識在線第 72 期(2017年09月)

翻轉民主課:「民主社會與當代公民」的多媒體教學法經驗分享


文/陳閔翔 臺北商業大學通識教育中心助理教授
一、前言:民主怎麼教?
 「什麼是民主?」,「什麼是法治?」,自千禧年以來,臺灣歷經了三次政黨輪替,這兩個疑問已是我們轉型成健康、正常公民社會的核心問題。倘若民主社會是一種以「憲政民主」(constitutional democracy)制度為基石的生活方式,那麼上述答案似乎必須先回應「什麼是公民(包括意識、能力、權利與資格)?」。

 眾所周知,幾乎每所大學都有以「憲法」或「民主」為課名的科目,有些還堅持放在共同必修通識,有些則已改成公民素養的選修通識。在實際的教學場域,教授這類課程的老師必然面臨一個弔詭的窘境:一方面,很顯然的,進入「後太陽花時期」的臺灣社會,年輕人的公民覺醒,普遍認為參與政治才能改變體制,這門課是大學通識教育不可或缺的科目;但另一方面,現在的學生面對民主課或憲法課必修,卻都有廢課的先入為主偏見,原因有些來自國中或高中職階段不好的公民課經驗,包括念法條的教學、死背記憶的考試等;有些則認為民主就是選舉,這些「常識」很簡單,不需要在大學中再學一次,或者從小家庭教育被灌輸要遠離政治,對於社會議題或新聞採取較冷漠的態度。因此,「民主怎麼教?」就變成教師開學第一週走進教室的高牆或挑戰,而這個問題在講求實用性更高的技職通識教育更為棘手。基於此,筆者投入通識教育之初,便開始嘗試「多媒體教學法」,以大量的新聞、案例等時事作為課堂講解的知識背景,以便讓民主課更為親近,扭轉學生的公民學習經驗。

二、課程理念與學習目標
 北商大「民主社會與當代公民」必修課,對學習者來說,其不僅是一門民主課或公民課,也是一門憲法課,課程以憲政知識為經、法律規範為緯,帶領同學探討當下臺灣社會正面臨的各種民主法治課題。

 現代民主制度與社會運作都必須根據憲法(Constitution)。因此這門民主課會先讓學生思考「什麼是憲法?」,依此切入民主、法治與人權等實質內容。無疑的,憲法為國家的根本大法,是一切制度規範的基礎。然而憲法有什麼用呢?它與我們有什麼關係?作為規範國家或政府結構與運作規則之法律秩序,基本上,我們知道憲法係基於三項功能而存在:人權保障、權力分立與有限政府。其中,人權保障是最重要也最根本的目標,而透過權力制衡(Checks and Balances)原則,也就是藉由分權制衡機制來限制執政者權力以達到保障個人權利之目的。能夠保障基本人權、並彰顯人性尊嚴的憲法才符合憲政主義(constitutionalism)精神――即民主國的法治原則(rule of law)。故大部分憲法學者都同意,有憲法未必出現憲政主義(例如北韓,極權國家),實踐憲政主義未必一定要有憲法(例如英國,法治國家),憲法只是踐履憲政民主的前提之一:為了避免憲法只是寫在羊皮紙上。換言之,憲政主義才是憲法的靈魂和生命。是以,憲法條文是靜態的;憲政發展卻是動態的。徒法不足以自行,能夠遵循民主和法治原則才是活的憲法,而這其中的關鍵在於「人」:公民素質。

 在全球化浪潮下,憲法不僅與國家社會發展息息相關,更影響了我們每天的日常生活。舉例而言,被學校退學是否可以提起權利救濟(釋字382號解釋)?走在路上沒有帶證件,可以拒絕警察臨檢嗎(釋字535號解釋)?這些(過去與當下正在發生的)民主法治爭議,透過「大法官解釋」事實上都跟我們公民生活密切關聯。就此而言,我們其實生活在憲法底下。在成熟的民主中,了解憲法規範意義是一個公民必備的基本知識(這也是目前各種國家考試如高普考都有「憲法」這科的理由)。憲政民主問題相當廣泛與複雜,它牽涉政治、社會、經濟、文化、教育、科技等種種面向。根據西方自由主義經驗,憲法應該以「人權」為基礎,而以「民主」與「法治」為準繩。可以想見,憲法背後反映的是社會文化和社群的公民價值,特別是關於民主及法治的信仰。

 據此,本課程分成兩大部分,前半段介紹憲法、民主、法治基本理念,輔以政府組織(主要是行政、立法與司法),作為學習的理論知識;後半段則以「人權」為主軸,透過幾則與大學生生活密切連結的釋憲個案,以議題討論與報告的方式,讓同學可以進一步進行公民實踐。整個來說,同學的參與、討論與發問是很重要的,教師會配合每週發生的時事,適時地納入講述內容。因此,我們期待同學藉由這門課的薰陶與認識,慢慢建立起自己的公民意識,進而體認到民主、自由、平等、法治與人權的重要性。

 而關於各種制度選擇與社會政策議題,本課程不會提供標準答案,而是希望同學去發展自己的觀點,進而從街談巷議的Call in式討論提升到更有理論內涵的民主素養。是以,本課程的教學目標有理論與實踐兩項,希望學生經過一學期可以:

 第一,掌握憲政民主基本知識:能了解民主、自由、人權、法治等意義,能夠分辨民主法治的制度特徵,並有據以判斷公民社會議題的能力。

 第二,實踐及陶塑公民素養:體認民主化過程的人權重要性,除了培養多元思考、深度分析、理性表達能力之外,並具有關懷國是、論辯公共議題的能力,從而產生公民自發性行動,成為全球化時代新知識分子與新公民。

三、課程內容與行動展演報告

 「民主社會與當代公民」是以政治學為主軸,並鑲嵌憲法學、社會學來深化教材的知識承載度。這門課目前共發展出12個核心主題單元,沒有指定用書,而是教師自編講義PPT,搭配適合的影音短片。課程進行方式採互動式的,教師認為民主的辯證性及臺灣的特殊發展,正好適合培養學習者對公共議題的審慎思辨(deliberative and discursive)能力。

(一)主要單元與多媒體互動教學
 所謂的「多媒體教學法」,亦即使用講義PPT上課時,無論知識理論或個案事件講解,均同步搭配影音播放,包括新聞畫面、短片Flash或電影進行概念介紹、議題分析與討論。藉由YouTube影音平臺,事先下載影片檔(網路穩定的教室可直接超連結),截至目前為止,這門課累積了新聞、事件、短片或歌曲MV等約120多部教學影片。舉例而言,在講解法治基本概念時,播放以電影蝙蝠俠為背景的【黑暗騎士】,雖然MV很隱諱地指出人性貪婪,但「律師和小丑勾結,民代和財團簽約」這樣淺白歌詞,同學很容易理解,同時林俊傑與五月天阿信的對唱,深受網路世代學生的喜愛,可加深學習印象。另外,課程在2015年「臺灣通識網」(GET)補助下,實驗了兩學期的翻轉教學,並建置以google雲端協作所架設專屬教學網站(網址:https://sites.google.com/site/ntubflippedclassroom/home)。而在與學生互動媒介上,教師亦開設兩個臉書社團:日間部「等北商人的民主」與進修部「黑夜中點亮民主」,可隨時補充和分享新聞時事。

 課程主要單元可分為三大領域,茲羅列如下:
 
表一、課程主題與基本單元
 
主題範疇
單元主題
民主知識理論
憲法概論
民主概論
法治概論
民主制度與運作
灣民主轉型
灣民主運動
行政權與立法權
司法權與憲法解釋
公民生活中的人權
三代人權與公民權
自由權、平等權、參政權
媒體與新聞識讀
兩岸關係與民主

 質言之,在介紹國內外民主、人權、法治理論與實務時,我的教學目標是讓學生具備公民基本知識與公民素養。換言之,與一般政治學系、法律學系或社會學系的「政治學概論」或「憲法」課不同,民主的通識教育強調公民觀念的啟蒙、意識的建立、態度的形塑、以及新聞資訊事件的正確判讀。由於這樣的課程能夠討論與講述的內容相當廣,上述主題是經過學生回饋與教學反思之後,我認為最重要而能真正達到公民學習的目的。而這門課較特別的地方有兩個:其一是基於筆者自己的人權教育理念,我在憲政民主連結到國際人權部分,會從《世界人權宣言》開始講起,並詳加介紹《國際人權兩公約》,然後再分析這些人權理念如何變成具體的公民權。其二是只要遇到法律或法條規範,我一律使用影片或新聞輔助說明,而非直接呈現法律文字。對我來說,法條的理解重在「觀念」,只要觀念通了,現在網路發達,要查詢具體條文很容易,例如司法院的法學資料檢索系統(網址:http://jirs.judicial.gov.tw)與全國法規資料庫(網址:http://law.moj.gov.tw)都相當方便。此亦多媒體教學法之精髓!

 此外,每學期會視學校經費補助與否,課程會邀請適當主題的嘉賓演講,也會舉行校外教學,截至目前參訪過的機構有:立法院、總統府、景美人權文化園區(隸屬於國家人權博物館籌備處)。而在課程進行中,教師會固定在期中考前或之後進行一次電影賞析,主要播放【乞丐博士】(With Honors)這部相當有啟發性、很適合大學生省思人性尊嚴及學習意義的電影。而在中後段,則搭配自由平等權或民主獨裁之反思,播放【再見曼德拉】(Goodbye Bafana)或【以愛之名:翁山蘇姬】(The Lady)等具思辨性的劇情長片,讓課程多元活潑不呆版。

(二)公民行動/展演型影音報告

 不可否認的,這個時代是一個影音的媒體時代!本課程最精采的部分就是最後兩週的期末報告。以「行動、影音、展演」成果形式報告為原則,請同學以小組為單位,針對該學期上課提及之議題(例如年金改革、同志婚姻或英國脫歐公投、韓國朴槿惠事件等)或各種與民主社會有關的公民議題,集思廣益設計一個具有實踐過程的行動方案,或進行完整深度的分析展演,於期末做學習成果分享。

 報告主題須能具體實踐民主、法治、人權之議題或行動,範圍可以是世界性議題、國家政策、地方型公共事務或校園民主議題。教師在期中考過後,就會進行製作說明與選題,讓各組題目不重複,並分享歷屆學長姐優良的影音報告,以便讓達成「問題探索→實踐→反思→問題解決」的學習總目標。而報告評量則著重在民主社會的實踐,包括是否具行動意義或公民意識、呈現方式是否有創意與特色、分工與團隊合作,以及資料搜集是否反映學習程度與成效等。

 教師鼓勵同學用演的、用唱的、用各種創意來表達自己想法,幾個學期下來,經由學生之間的口耳相傳,本課程在各系之間形成一股風氣與傳統,有些學生甚至學期初就預告要製作一個很強的報告超越學長姐,例如會資系已連續三學期有小組製作人權動畫長片,財稅系產製反映民主心聲的時事MV,應外系與商務系亦有微電影、歌曲翻唱、現場Rap等報告。大抵上,行動與影音報告需要組織及分工合作,可以鑑測學生的團隊合作、整合能力與行動創意,非常符合技職教育「做中學」的宗旨與功能。除了傳統學術型口頭報告之外,我們可以歸納這一代學生常用的報告形式如下:

 1.行動劇:包括短劇、默劇、現場戲劇表演等。

 2.詩歌朗誦、相聲、Rap、改編歌曲或現場吉他彈唱。

 3.歌曲MV、音樂劇、組合歌曲、微電影製作播放。

 4.行動方案:線上調查、民調街訪影音或宣傳舉牌影音。

 5.其他多元、具創意或綜合以上表現手法等。

四、教學檢討與學生反思
(一)多媒體教材教法的心得
 現在學生屬於多工型,習慣影像學習,因此對多媒體教學,均反應更容易吸收。唯必須注意影音播放的事前說明及事後解釋,以免變成聽歌時間或教師成為新聞主播。試舉幾則學生的質性意見如後:

 老師講很多現在發生的案例,非常實用,翻轉教學很好,讓我學會自主思考。(104-1商務系教學評量002學生)

 聽了老師的課之後,讓我充分了解公民的相關知識和民主社會的新聞時事,再加上老師的多元教學方式讓我獲益良多。希望學校能多加鼓勵有興趣的同學去修習本課程。(104-1資管系教學評量007學生)

 非常喜歡老師上課的方式,活潑生動,教材也集結影片和時事,謝謝老師辛苦了!(104-1資管系教學評量008學生)

 老師上課很有趣,可以把無聊的東西表現得栩栩如生。上課的時候搭配影片,不僅可以使我們較易理解上課內容,也不會讓上課很無聊。(104-2會資系教學評量011學生)


(二)民主素養及多元視野的心得
 民主的公民教育需要避免教師自己的黨派意見,或主張的政治意識形態強迫學生接受。因此,上課要培養的是學生推理能力,提出論據,說出理由,而不去評價學生的立場。這樣互相尊重的課堂氣氛,同學才願意舉手問問題,理性公民才有可能。學生的反思舉隅如下:

 一開始上這堂課的時候覺得為什麼要上這堂課,也害怕會聽不懂,後來發現這堂課很有趣,老師也用非常簡單的方式讓我們了解一些觀念,讓我思考很多事情,更會去關心這個社會的某些議題,也謝謝老師還安排了校外參訪,讓我們有機會能夠到立法院去參觀,謝謝老師,辛苦了!(103-2應外系教學評量003學生)

 老師鼓勵大家關心公共議題,鼓勵尊重每位同學擁有自己的看法。讚!(104-1企管系教學評量009學生)

 謝謝老師以多元化民主式的教學方式,將民主潛移默化帶入生活中,讓我們耳濡目染之下能更加理解民主的意涵。(104-2財稅系教學評量013學生)

 老師講課幽默風趣,使一門通識課深深地引起了我的興趣,藉由這個課程我更加的懂得,所謂的政治或學運事件對整體社會的影響,也比較不會害怕艱深的法學字眼了,而且還會讓我省思我身為一個民主社會的公民,我該怎麼做?我做了什麼?如果我不這麼做,會對這個國家有什麼影響呢?我想這是去外面聽演講都得不來的好處跟效果。(104-2進修部會資系教學評量002學生)


(三)行動展演及通識精神的心得
 這幾年翻轉教學盛行,各科用微電影做報告也很流行。對此,教師要做著作權的宣導,例如創用CC的觀念,也須不厭其煩提醒同學,微電影拍攝或歌曲改編只是表達的形式,行動展演仍要回到議題本身。最後,對通識教育來說,民主素養的鍛造是一輩子的事,這不是考試能考得出來的,而是要在生活中真真切切的實踐:

 本組以此議題出發,搜尋相關資訊,而我們採取改編歌曲加上口頭報告,這樣的呈現方式,是以前從來沒有過的,以前大多都是口頭報告,播放找到的新聞畫面或是演戲,改編歌曲倒是頭一遭,蠻新鮮的,而且我覺得透過這次的報告,會主動提出自己的想法,勇敢說出來,雖然報告時難免緊張會結巴,但願意表達自己的意見,也算是一種進步,在校慢慢培養表達自我想法,對未來職場上,才不會畏懼,而錯失晉升的機會。(104-2財稅系學生學習檔案心得D)

 期中考的申論題和期末考的報告能鼓勵學生思考時事議題。後半段的上課的內容雖然期末不考,但從另一種角度看這反而是一種公民素養的陶冶,不需要用考試來讓學生記住。另外老師分享很多其他同學的作品,很有趣!(105-1資管系教學評量001學生)

 謝謝老師以多元的呈現方式吸引注意力,使我在上課的過程中不會因為覺得乏味而停止學習,讓「民主社會與當代公民」不只是通識學分,而成為我生命中生活在社會上重要的一部分。(105-2財稅系教學評量002學生)

五、結語:從民主素養到全人實踐!

 「民主社會與當代公民」主要排在四技部的大三或是二技部的大一,面對這群剛屆滿20歲的首投族公民,這門課具有培育「北商牌」新公民的使命――對我而言,它不只是一堂民主課,更是學生認識真正通識教育的最佳管道――藉由完整18週的師生共學,讓可能在國一「公民與社會」就種下「背多分」的死讀書型學生,或可能高中職都被拿來補課、已經5-6年沒接觸公民或民主課的學生,可以有個機會重新認識通識博雅精神、重新拾起對民主法治的信心、以及重新踐履技職教育「做中學」的學習精義!

 在撰寫本文之際,這學期的「通識課程學生學習檔案」徵件得獎名單正好出爐,其中一份榮獲「優良獎」作品,是這樣反省與回顧這三年她所認知的通識課,或許可成為本課程最佳的註解:「我想通識教育之所以這麼重要,是因為其目的是為了要培養我們一個可以一輩子帶著走的能力,讓我們可以在修習本科之餘,還能有機會摸索興趣……但我認為格局最大且影響我最多的是公民教育課程,小至個人,大至國家社會,若是公民教育根基不穩,就會有貪污、違反倫理、結黨營私、自私自利的人出現,這些恐怖的後果都是因為人們不重視公民教育,只把它當作國小到高中的一個學科,存在只是為了考試,有時候甚至會被拿去當其他學科的考試時間,而非確實貫徹在日常生活中,幸好大三時又重新接觸了公民教育,端正了我對於公民課程的態度。……本科系的專業學識若占了一個人成功要素的六成,那剩下的四成就是通識教育,若一個成功人士徒有專業卻無內涵,那充其量只是個厲害的人,卻不是值得敬重的人;當一個人擁有道德、倫理、公德心、法治等概念,才是個『全人』,也才夠格被世人敬重。」(105-2應外系學生學習檔案心得A)
(本課程曾獲104年度「臺灣通識網(臺大推廣中心)」翻轉教室種子教師計畫補助) 
cron web_use_log