:::

線上閱讀

:::
通識在線第 72 期(2017年09月)

生命科學可從外在生物世界探索至人內在心靈


文/齊肖琪 臺灣大學生命科學系名譽教授
 教育部顧問室92學年度曾對通識教育精神及通識教育培養出來的學生人格特質提出很好的闡述:「通識教育的核心精神,在於培養學生適當的文化素養、生命智慧、表達溝通技巧,以及終身學習成長的動力。一個具備通識教育人格學生的特質,不只擁有人文社會及自然科學的基本知識,更重要的是能夠批判思考,了解自我存在的意義,尊重不同生命與文明的價值,對宇宙充滿好奇,並知道如何探索。

 在上述核心價值下,各校紛紛開設了很多類型的通識課。上一期《通識在線》的專題文章中,幾位老師從不同角度分享了對生命科學通識教育的一些經驗與看法。大多數老師們都認為,若想幫助非生命科學領域同學跨領域認識生命科學,並了解與生命科學相關的時事議題,除了藉由影片或故事引起同學們興趣外,深入淺出地、有系統地介紹生命科學基礎知識仍十分重要,否則很難讓學生建立起批判思考的能力、推理的能力、以及探索的能力。但是,不同學校的教學資源及學生素質本來就不同,並非每一門生命科學通識課皆能達到上述的理想目標,仍要視實際情況做適度調整。

 國內的幾所頂尖大學,因學生素質相對高,教學資源相對豐富,還配置了教學助理,因此學生可以接受較嚴謹的挑戰與訓練,李心予老師等在國立臺灣大學開設的通識課就分兩階段來幫助學生學習生命科學,第一階段是「現代生物學」,著重在提供基礎生命科學知識;第二階段則為「現代生物學之應用」。教學方式很多元,包括影片、講課、小組討論、組間辯論、閱讀文章等,藉著共學、共讀、共辯,鼓勵學生們以其不同領域背景來提供意見,達到同儕之間相互學習的效果。

 國內、外某些大學,普通生物學被生物、醫、農、理、工等學院列為必修課或必選課。生物學的內容小至DNA,大至生物圈,約分八大單元,羅時成老師建議可針對不同學院的需要,挑選適合的生命科學主題,或給各主題不同的比重,再搭配與該學院相關性高的倫理或社會議題來授課,如此可提高學生的學習效果。在臺大,普通生物學的教學內容依難度分三級,內容有不同的比重,且學分數也不同,分別開給生命科學系及醫科、農學院、理工學院學生修習;生醫農開設的普通生物學有含生物實驗課,工學院開設的普通生物學則無生物實驗課。

 目前,國內多數高中生的生物學知識仍很有限,所以進入一般大專院校後,非生命科學領域學生選修生命科學通識課的意願不高,或是,選上的同學在只有兩學分的生命科學通識課限制條件下,很難建構出批判思考的能力及推理能力。即便如此,生命科學仍是自然科學中與生活最息息相關的一門學問,每個人的生活經驗中,都有很多零碎的生物知識與經驗,若通識課能有合宜的設計,還是能夠引起學生對生命科學的興趣,以及幫學生把零碎的生物知識串聯起來。例如:張之傑老師以深入淺出通俗易懂的方式,選擇生活中或時事中相關的生物議題當作拼盤教材來授課,同學們就感到趣味盎然,願意學習,進而消弭學科間的隔閡,拓展了同學們的視野。

 王道還老師強調「說故事」是我們理解世界、理解自身以及他人遭遇的基本認知模式,我們具有的知識多以故事形式藏在我們心中,例如:病人說故事來描述病情,醫生說故事來理解病情,科學說故事來解釋疾病。因此,王老師非常鼓勵擔任通識課的教師們以說生命的故事來發展通識課教材。筆者非常認同王老師的觀點。故事比硬梆梆的科學知識更容易感動人,生命要能感動生命,才能引起探索生命的興趣,才能點起自我學習的動機,才能激起深刻的反省,才能加深對生命的尊重關懷,以及投入改善自我及環境中其他生命的行動中。

 筆者在臺大開設了一門生命科學相關的通識課:「生命的探索」,分兩種形式開設,有一學期兩學分的大班課(約270人左右),及一學期三學分的中班課(約75人左右)。一方面幫助同學們對生命科學內涵有一全面概略性的了解,從最小的核酸探索到最大的生物圈;另一方面則幫助同學從外在生物世界探索到人的內在心靈世界。

 每堂課的內容都從科學入、從人文出,談知識、談生活、談價值觀等。課程中,應用影片、演講、課外閱讀文章等來引起同學們的興趣,幫同學們鋪好生物學知識的基底後,再利用分組,把不同學院的同學搭配在一起,用設計好的生物相關議題,讓同學們在課堂內(若是三學分的課)或課堂外(若是兩學分的課)先進行充分的組內討論,然後在後半學期辦一次大型的座談會,各組派一位代表上台參與組間的座談,其他同學們則在台下聆聽各組代表之間的對談,結束前開放台上、台下的問答或補充。不同學科背景的同學們,對相同議題都能提出很不一樣的看法或詮釋,十分精彩。

 每周課堂中,我都會用一小段時間,介紹與該主題相關的人物故事,或是老師自身的經歷與反思成長,這些古今人物的故事,常常能感動或震撼同學,讓他們開始用不同於以往的思維或眼光來重新審視自己及周遭的人事物,拓展他們的人生經驗。

 一學期課結束後,通常可以達到下列目標:點燃了同學們對生命科學的興趣,學到如何查詢生命科學相關議題資料及研判資料,激起學生們更尊重愛惜生命的情懷,並且非生命科學領域同學學會把生命科學與自身學科關連起來,建立自己未來的學習方向。例如一位大四化工系同學,修完這門通識課之後,決定延後一年再出國念書,多留一年是為了進一步修生物學及生態學,讓自己在未來從事化工研究時,知道如何降低化工業對生物界的負面影響。

 筆者認為,生命科學通識教育是全人教育中很重要的一環,影響的是整個人,是質的改變不是量的改變,課程內容對學生的影響力像漣漪一般,會在學生不同人生階段或不同處境中逐漸放大。邀請或鼓勵對生命科學有專業水準的老師、對生命有高度熱忱的老師、對通識教育有使命感的老師、且對教學有創意的老師來開課,然後給予足夠的資源,將會比訂立許多標準來評鑑課程優良與否更為重要。 
cron web_use_log