:::

線上閱讀

:::
通識在線第 72 期(2017年09月)

回顧第七十一期主題「生命科學與通識教育」


文/編輯室
主題:生命科學與通識教育
日期:2017年6月13日
地點:臺灣大學 博雅教學館五樓(509會議室)
主持人:劉源俊 本刊總編輯
參與者:莊榮輝 臺灣大學生化科技學系特聘教授
    湯銘哲 成功大學生理學科暨研究所特聘教授
    齊肖琪 臺灣大學生命科學系名譽教授
    江建勳 輔仁大學全人教育中心兼任副教授
    程樹德 陽明大學生命科學系暨基因體科學所退休副教授
    王涵青 成功大學生物科技與產業科學系教授

 生命科學的重要性已不言而喻,但它的領域範圍較廣,在通識教育的課程裡應該如何進行?延續上一期主題,本期從不同面向進行探討,邀請六位專家學者更深入討論。同樣一開始本刊總編輯劉源俊教授提出幾個問題思考:一、生命科學在通識教育裡的地位;二、大學通識教育課程裡生命科學應有哪些重要內容?三、外國生命科學通識教育的他山之石;四、在臺灣的大學裡推行生命科學教育有哪些困難?如何克服?五、個人從事生命科學通識教育的經驗。

 莊榮輝教授,也是通識教育學會理事長認為,每個人都是生物,必須深入理解自身種種的內、外行為表現,因此大學生都應修習一門以上生物學相關的通識課程。不過問題是,這對於跨領域學習的學生就較為困難。成大教授湯銘哲以美國的大學大部分是不分系來說,學生可花一至兩年選擇未來的主修,透過豐富扎實的通識課程,幫助自己心性及興趣的瞭解。反觀臺灣,高中就開始分流,不僅高中生被迫提早決定類組,加上有些大學指定考試不考生物學,是造成生命科學作為通識課程的最大挑戰。

 如何解決這個問題?莊教授表示,教師必須將教材轉換成學生可以瞭解的內容,以故事的形式呈現,最好故事內容與學生的生活息息相關。他以臺大十年前開始推動「X+1深碗課程」為例說明,通識教學的重要性。齊肖琪教授也認為,教師可從生活經驗中,引起學生對生命科學的興趣,幫助學生將零碎的生物知識與經驗串連起來;並且將硬梆梆的科學知識轉換成說故事的方式,更容易感動人。在通識裡教授多年經驗的江建勳教授指出,生物學是一門很日常生活的科學,即使學生不愛念書,亦可能由日常新聞中知道許多有關生物事件。他比較是從新聞中選取生物學的重要知識進行探討。

 另外,在通識教育的課程中常以大班授課為主,但師生之間的互動極為困難。程樹德教授以國外的經驗說明,一般都是由資深教授來主講,為彌補缺少互動,會安排每二十人編為一小班,由助理教授或博士班學生擔任老師,負責回答學生問題及作業批改及講解。臺灣的大學雖然有大班上課的傳統,卻沒有小班輔導的制度,即使有教學助理(TA)的協助,也需要有龐大經費的條件才能支援,這是目前通識課程較為不足之處。最後則是成大生科系教授王涵青,分享了她個人參與生命科學通識課程的授課經驗。 
cron web_use_log