:::

線上閱讀

:::
通識在線第 67 期(2016年11月)

第六十七期編輯報告


文/劉源俊 本刊總編輯
 本期【深度論壇】以「人權教育與通識教育」為主題,是首次將人權教育放到通識教育的脈絡來討論。自從聯合國1948年通過《人權宣言》後,「人權」儼然成為「普世的價值」,但一般人其實對「人權」缺乏認識。

 李念祖教授在他的文中指出,「人權教育」有「文化門檻」的問題──當年將rights譯為「權利」就是一錯誤(爭權奪利?),也許譯為「正義」就容易了解得多;誠哉斯言!準此,則「爭取人權」應理解為爭取在法律上賦予每個人的「正義保障」。若本主題理解為探討「正義教育」與通識教育的關係,觀念上會較清楚。

 進一步,我們不免要問:源自泰西的「正義」與中國傳統「倫理」之間的關係為何?是否前者的概念偏屬法律方面,後者的概念偏屬道德方面?是否兩者必須相輔相成,社會才得和諧?孔子說「導之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格。」的現代意涵如何?「人權教育」在西方出了什麼問題?「人權教育」、「倫理教育」都會是本刊進一步關注的議題。

 本期【教/職停看聽】王崇名教授呼籲:要「共同成就有公共論述的環境」,須先「克己復禮」,甚是。本刊就是想藉「通識」這個大題目,建立一個好的關於教育的公共論述平臺,當希望在其中參與及聆聽論述的人都先有「克己復禮」的修養──西方文化與中華文化共進,教職員觀點與學生觀點齊鳴。

 本期的【深度對話】回應上期【深度論壇──通識教育在高中的實踐】的主題。四位高中教師、總務主任及校長分別提出了他們的看法。有些可惜的是,諸位教師並沒有充分回應主持人提出的「普通高中的教育該不該文理並重?」「普通高中的通識教育與大學通識教育的關係如何?應如何銜接?」「未來大學入學制度應如何配合『十二年國教』新課程?」這些討論題綱,而內容多在敘述各個高中如何配合教育部的「新課綱」而設計種種「有特色的」科目來讓學生選修。

 我們認為,各級學校的「通識教育」都必須重視「立本」(所謂'Back to the Basics'),本立之後才談分流、分化或選修。這些年來,教育當局一貫忽視「立本教育」;各級學校的「立本教育」受到重視的程度,恐怕不如「特色教育」來得多!我們樂見本期胡正申教授介紹長庚大學為大一新生實施的扎根教育。

 說到「十二年國教」的新課程,其中從「總綱」到「各科課綱」,問題叢生。將少數學校推行的措施,推廣到全部,其後果將不堪設想。在我們教育界的氣氛下,有些高中會照章行事,有些會逢迎光大,有些不則免「上有政策,下有對策。」有待我們密切注意。

 在落實「十二年國教」方面,本期黃致誠先生〈升學制度的變革是關鍵!〉這篇文章清楚指出「追求標準化測驗的教育模式,已陷入困境。」以前的中學教育注重「申論題」,現在大部分國家的中學教育也都重視「申論題」或寫「報告」,似乎只有我們的中學教育,竟發展出只重視「選擇題」!君不見:現今大部分的大學生不知如何用文字表達意念?我們希望藉提倡通識教育,有助改善這一情況。

 本期的兩篇社論有著關連性,兩文從教育理念、法理,嚴重指控:臺灣的教育環境正在受政治污染。本刊以教育為懷,以長遠著眼,堅決主張政治之手應退出教育領域。 
cron web_use_log