:::

線上閱讀

:::
通識在線第 66 期(2016年09月)

回顧第六十五期主題:「技職通識是否要複製綜合大學?」


文/編輯部
主 題:技職通識是否要複製綜合大學?
日 期:2016年7月22日
地 點:臺北科技大學共同科館五樓(悟言室)
主持人:劉源俊 本刊總編輯
參與者:曾淑惠 臺北科技大學人文與社會學院院長
    吳舜堂 臺北科技大學通識教育中心主任
    莊明哲 中國科技大學學務長
    林智莉 亞東技術學院通識教育中心主任

 在上一期深度論壇的要旨提及,技專校院在升格的過程中,不論是體制上將原本共同科的單位轉為通識教育中心,或是通識課程在各領域分類上,因為轉型某種程度複製了綜合大學。也因此,技職校院的通識教育發展反而失去原有的特色,加上技職校院較重視證照的要求,通識課程常成為聊備一格的營養學分。

 本次座談會延伸上期主題,繼續探討技職校院與通識教育的關係,以及所面臨的困境與解決之道。本刊總編輯劉源俊教授在座談會中提出幾點問題討論:一、技職校院為何需要通識教育?二、技職校院的通識教育與綜合大學有何區別?三、技職校院在實施通識教育時遇到哪些困難?四、歐洲大學與美國大學在理念與實施方面有何不同?五、教育部在評鑑技職校院的通識教育方面有哪些需要改進的地方?

 在通識領域已有十六年經歷的中國科大學務長莊明哲,詳盡介紹技職校院的通識發展過程,他認為技職通識絕對要比大學更為深入,由於高職學生過早分流,較缺乏人文素養,技職通識應扮演這方面的角色;他也進一步建議將語言中心、藝文中心、圖書館、輔導中心等單位,整合成學生學習中心,讓通識教育發揮更大效益。亞東技術學院林智莉主任從該校升格後到目前現況做一說明,並針對「互補教育」、「能力導向」、「跳脫實用主義」提出看法。

 另外兩位臺北科大教師,人社院院長曾淑惠探討從技職與普通大學的通識教育,建議技專校院在推動通識教育時,應回歸學校設系的歷史背景、教育環境、推動通識教育的組織與定位,與學生特質及特徵等問題來做基本的考量。通識中心主任吳舜堂則呼籲教師與學生的心態要改變,才是技職校院通識教育是否受到重視的最大關鍵。 
cron web_use_log