:::

線上閱讀

:::
第六十六期:通識教育在高中的實踐

深度論壇:通識教育在高中的實踐


文/編輯部
 為了準備12年國民基本教育的推動,我國自96學年度起實施高中職優質化輔助方案,培植與強化學校領導、組織學習和教師課程與教學專業之發展,持續推動高中職優質化。然而甫上路不久的12年國教不斷被迫回應免試升學、明星高中入學等家長關注的議題,忽略了對於高中教育目的定位的對話溝通,招致換湯不換藥的社會批評。

 12年國民基本教育課程綱要(簡稱107新課綱),為過去過度被升學綁架的公共論述開拓了新的公共議題,也為高中階段教育提供新的教育學想像,以之進行教學翻轉;而總綱中的「自主、互動、共好」課程理念,獲得越來越多第一線教育工作者的認同與擁護。在高中優質化方案的全力支持下,誘發了全國集體學習和校本分眾學習的風氣,連帶影響各高中學校草根式的課程發展模式。

 107新課綱帶給學校莫大的衝擊,以學習者為中心的課程與教學轉向,不僅要求學校重塑課程總體架構,發展多元選修課程、跨領域課程,提供學生自主學習空間。究竟這一波系統性的變革與創新是否能回應適性揚才的人才培育政策,提升國民素質和競爭力,而107新課綱是否能扮演有效的政策工具,能為高中通識教育向下扎根奠下基礎?

 高中教育如何從應試教育轉向通識教育?如何重新自我定位,啟動組織學習,以確立新的教育理念,創新與活化課堂內的教與學?又第一線工作者受到哪些既定的體制慣性所束縛,又如何一一突破?學校如何透過集體學習,結合在地資源並與大學合作,走出一條以學習者為中心的教育路徑?進一步來說,高中教育如何銜接下一階段的大學教育?學校和教育工作者如何在短期間內促能與增能,有效進行教育範式的轉變?教師如何開發有利於學生活用知識的教學的模式,而師生關係與學校文化是否因此而有所轉變?本期深度論壇特別以「通識教育在高中的實踐」為課題,針對以下議題進行討論:

一、面對107新課綱的政策,課程理念和教育學如何改變,才能回應以學習者為中心的教育學轉向?

二、從應試教育轉變為以能力和素養為導向的學習,學生學習和教師教學的新型態如何在課堂內發生,使「自主、互動、共好」的適性學習和教學活化得以開展。

三、如何發展多元選修、校定必修和彈性學習等課程類型,進行課程創新和教學翻轉?

四、面對新的學習型態、符合新課綱的課程發展和教學方式如何可能,教師應如何因應和實踐新的教育學想像?

五、如何打破傳統校園生態與組織文化,重塑高中適合於教學翻轉和師生共學的課堂文化,以啟動教育學的典範轉移? 
cron web_use_log