:::

線上閱讀

:::
通識在線第 66 期(2016年09月)

第六十六期編輯報告


文/劉源俊 本刊總編輯
 本期【深度論壇】以「通識教育在高中的實踐」為主題。本刊關心高中的通識教育,不止因為大學的通識教育與高級中學的通識教育息息相關,也因為即將於107年實施的所謂「十二年國教」課綱更將改變高級中等學校通識教育的環境。

 本刊【深度論壇】曾兩度對高中課程的分流與分化問題及其與大學通識教育的關係有所探討──23期(2009年7月)的主題是「高中分流教育與大學通識教育」,37期(2011年11月)的主題是「高中課綱與通識教育」。但是過去這兩期邀稿的對象都只限於大學教授,不免偏重理念的探討;本期邀請四位具有代表性的高中資深教師撰文,則特別重視這一課題的「實踐面」。四位作者各從不同經驗與角度闡述了高中課程改革的理念、實踐與創新;顯然,「差異化的通識教育」將是未來高中課程與教學面臨的新挑戰。

 本期的【深度對話】回應上期「技職通識是否要複製綜合大學?」的主題。四位在技職院校任教的教授分別提出了他們的看法,值得所有關心的朋友們注意。顯然,每校的定位、辦學理念與師生情況不同,通識教育的設計當各有千秋,但學校當局是否重視,乃屬最重要的關鍵。

 人類如何在數以萬計的植物中,運用科學的方法分門別類,找出它的邏輯與規則?這期【科普講堂】探討植物的分類與命名。作者從植物命名的來源與歷程開始,說明其演變,有助於讀者對植物本身更進一步認識。

 【書林逍遙】這一專欄相當於「書評」。一般本地的「書評」通常「只見瑜不見瑕」,寫成了像是出版社的「廣告辭」。本期但昭偉的〈評《教育哲學——隱喻篇》〉則有意以身作則,打破此一「惡習」,提倡「質疑詰難」與「對話」的風氣,值得肯定。他在文中批評了此書作者之一,也曾是他老師的林玉体的若干觀點,並請林教授即時回應成文:兩位教授都是用功的讀書人,藉本刊迸出火花,值得讚許。本刊認為「此風可長」,特將兩文一併刊載,讓讀者們觀摩、品評。

 作為編輯,在兩文併陳而存其真之餘,也不免要略加點評。但文批評林玉体「很篤定地認定還有東西比光速還快」,乃超過個人專業,應加避免;但林文回應「……。因之如電光之速度最『快』,都不必然是『定論』。概率(probabilities)高低而已。『心思』不是比光更快嗎?」實在可議:第一,是否有比光速快的東西(或訊號)?實驗上當以觀察為依據,理論上乃從假設推論,可肯定者,總與「概率」無關。第二,「心思」屬「心」的範疇,「光」屬「物」的範疇,兩者的「速度」當不可相提並論。

 中央研究院今年三月易長,三位副院長也於九月履新,近來輿論頗關心中研院的發展。本期【社論】繼60期(2015年9月)〈中央研究院的體制應該改弦易轍〉之後,再從另一角度評論中研院的角色,充分顯示本刊成員一向對臺灣學術發展的關心與憂心,還請當局及學界有識之士注意。

 在本期的【交流火花】裡,張元教授介紹了許多屬文科領域新的好書。在這個青年學子越來越趨向「以滑手機替代讀書」的時代裡,我們希望繼續有人為本刊介紹其他領域的好書,以為青年們指點明燈。 
cron web_use_log