:::

線上閱讀

:::
第六十五期:技職通識是否要複製綜合大學?

回顧第六十四期主題:「幼兒教育與通識教育」


文/編輯部
主 題:幼兒教育與通識教育
日 期:2016年6月16日
地 點:臺北市立大學公誠樓四樓(人權教育中心)
主持人:劉源俊 本刊總編輯
與會者:劉美娥 臺北市新生國小創校校長
    張義雄 精英國際教育管理顧問公司董事長
    鍾志從 臺灣師範大學人類發展與家庭學系副教授
    蘇雪玉 輔仁大學兒童與家庭學系副教授
    陳寧容 長庚科技大學幼兒保育學系助理教授

 人類發展過程中,幼兒階段的照護是相當重要的關鍵。但實際上,幼兒教育真的有受到社會大眾的重視嗎?從法令政策、經費補助,到幼兒園的經營、師資培育等檢視,又有哪些可改進之處?本次座談邀請五位學者專家參與,總編輯劉源俊並提出五點討論:一、幼兒教育的內容與重要性;二、幼兒教育與通識教育的關係;三、大學幼兒教育/保育學系裡應進行如何的通識教育?四、如何在大學通識課程裡設計「幼兒教育」相關科目?五、政策面與大學行政面的配合。

 臺北市新生國小創校校長劉美娥一開始提到,近年來投入幼教工作多年,體認到幼教老師必須全方位的投入,在幼教師資培育裡應提供許多創意教學。經營幼兒園十五年經驗的張義雄董事長與師大鍾志從教授皆認為,因薪水條件普遍不佳情況下,提升幼兒教師地位最實質的作法,就是調高薪資待遇;另外張老師也建議,大學通識教育在安排幼教相關科目時,課名與內容應有所規劃,才能吸引學生選課的意願。

 輔大蘇雪玉教授則從幼兒教保師資培育的歷史脈絡談起,她指出由於整個社會家庭結構的改變,未來幼兒園應走向家庭化、小型化、社區化;並教導孩子瞭解"Who am I?",深入內在的自我探索及生活實踐能力。長庚科大陳寧容老師專長在課程模式,特別重視幼兒的個別差異,呼籲在這方面能多加以關注。 
cron web_use_log