:::

線上閱讀

:::
第六十五期:技職通識是否要複製綜合大學?

深度論壇:技職通識是否要複製綜合大學?


文/編輯部
 自民國83年台北工專升格為台北技術學院之時起,升格為大學成為台灣各公私立專科學校的集體向上運動。而講授共同科目的單位也改稱通識教育中心,負責將專科時代的共同必修科目轉型為通識教育課程。這是在體制上複製綜合大學。然由於其師資結構不同於綜合性大學,這二十年來技專校院的通識教育中心走得崎嶇顛簸。許多學校為應付教育部評鑑,將原有通識師資改編至專業系所,通識教育中心逐步被虛級化與邊緣化,成為僅負責協調各單位開課之行政機構。

 課程方面,自民國92年開始,教育部為提升通識課程品質,推出一系列四年期的通識課程計畫(「個別型通識課程改進計畫」、「優質通識教育課程計畫」、「現代公民核心能力養成計畫」)。歷經十二年精進措施,確實對大學通識課程本質的翻轉產生莫大的影響。然而由於這些競爭型計畫將技職大學與高教大學的課程放在同一平台評比,部分技專校院無形之中也仿效綜合大學通識課程的設計模式,技職與高教通識的分際逐漸模糊,技職通識課程主體性也日益流失。

 再者,近年來由於經濟景氣低迷,大學畢業生低薪資與高失業率的現象非常普遍,學生與家長們逐漸重視能培養一技之長的技職教育。雖然這對被忽視已久的技職教育打了一劑強心針,但是在強調實務與就業優先的理念背後,通識教育的定位卻也逐漸被邊緣化。無論是教育部補助的技專校院的典範科技大學計畫或是技職再造計畫,各校鮮少將通識課程納入培育技術人才的一環。我們不得不問,如果技職教育只在乎「技術」與「職業」,通識教育的角色在哪裡?

 技職校院與綜合大學無論在辦學理念、組織編制、教師領域專長、校園學術氛圍、學生背景知識和學習特質各方面都有著極大的差異。縱使以人為本的通識教育理念具有高度的包容性,但在實施策略上理應有所不同。可是話又說回來,何謂「技職通識」?它是個虛幻的形容詞,或是個實在存有的名詞?本期技職通識專題的目的就在釐清技職通識的本質,並試圖探究技職通識有哪些發展的可能性。幾個必須思考的關鍵問題包括:

一、技職校院和高教體系綜合大學的通識教育應有哪些會通或是相異之處?

二、在技術職業人才的養成方面,通識教育的定位和所能扮演的角色為何?

三、在體制上如何建置一個符合技職教育目標與行政運作的通識教育單位?

四、在課程上如何發展一套符合技職教育目標與學生學習特性的通識課程? 
cron web_use_log