:::

線上閱讀

:::
通識在線第 65 期(2016年07月)

第六十五期編輯報告


文/劉源俊 本刊總編輯
 這期的《通識在線》內容豐富。

 首先,【深度論壇】的主題是「技職通識是否要複製綜合大學?」,首次有系統地多方探討「技術校院」實施通識教育的理論與實務。過去大家談到「通識教育」,通常只想到綜合大學甚至菁英大學裡的通識教育,也總以美國大學為師;但「技術校院」不也是大學嗎?在臺灣約一百五十所大學中,屬於綜合大學/菁英大學的不過佔其中約五分之二,其餘大學的通識教育必須受到關注。

 在「技術校院」裡推行通識教育,其理念與實務顯然要與普通大學/菁英大學不同。在本期【深度論壇】的開篇〈走出一條技職通識教育的路〉裡,張瑞雄教授點出:「技職通識教育:打造真正『務實致用』人才」。其他四篇文章從不同角度切入,內容都很深刻,值得所有關心技職教育人士的關注,教育當局尤應重視!其中有一篇談德國工業大學的人文教育,也清楚表明本刊不以美國為師的立場。

 本刊不止關心大學裡的通識教育,也關心中、小學裡的通識教育。本期另有一篇文章探討技術型高中裡的通識教育──【學府介紹】介紹開平餐飲學校。開平餐飲學校實在是有特色的學校,他們不用教科書,重視「親子共學」,重視「專案」,強調「在對話與合作中發展」;餐飲不過是媒介,要讓學生「活出自己」,體現「人生的價值和目的」。這是多麼了不起教育理念!是不是成功?從該校畢業典禮的氣氛看,是的!但他們卻面臨大學過多所導致「升學誘因」的挑戰!

 本期的【深度對話】回應了上期【深度論壇】的主題「幼兒教育與通識教育」。五位與會者專家都有深刻的反思。幼兒教育與通識教育有什麼關係?不探討不知道!經過上期的「論壇」與本期的「對話」,這個問題的答案愈來愈清楚了:第一,從事幼兒教育的老師需要有通識。第二、大學裡需要開拓有關「幼兒發展」的通識教育科目。

 教育的對象是學生,但許多學生將「通識教育」科目當成「營養科目」,這是不必諱言的事實。我們必須重視學生們對通識教育的看法。【學生觀點】是本期開始重新啟動的專欄,本期有一位東海的學生寫文介紹並反思「住宿學習」。以後我們希望擴大這一專欄,多多接受學生們的來稿。有了學生的觀點後,我們當可期待未來教師與學生們在本刊的精采對話!

 【交流火花】是本刊的另一個特色專欄。從本期「臺灣有科學教育嗎?」的標題就看到「挑戰」的意味極濃。教育的問題盤根錯節,既廣大又精微,我們歡迎多些挑戰。有挑戰才會有進步!

 【社論】的兩篇文字就針對教育部過去二十年來關於「大學招生方式」的政策及最近關於「學生參與課綱委員會」這兩項政策提出嚴肅的挑戰。本刊作者盡皆真正關心且實地從事教育之士,期待教育當局不要將本刊的言論當成耳邊風。

 最近本刊社務委員會決定,自明年元月起將改為網路刊物;但往後每年會將重要文章結集成書出版,請讀者們拭目以待。第一本結集的書剛出版,是《通往知識的祕徑:通識課程理念與教學實務》,編為「通識在線文庫01」。 
cron web_use_log