:::

線上閱讀

:::
通識在線第 65 期(2016年07月)

正本清源說大學入學制度的改革


文/本刊
 近幾年來,許多高中生經由各種大學招生管道提前錄取大學,以致高中教育最後半年幾乎形同荒廢,學生程度下降令人擔憂。

 為解決上述問題,又為配合「十二年國教」新課綱啟用,於是有「大學招生及入學考試調整方案」的研擬。報載「大學招聯會」已彙整出六個草案,正在徵詢各界意見,將於今年底定案,一一年實施;教育當局傾向「兩試合一」,類乎從前一試定終身的「聯考」。

 回顧過去二十多年來大學入學制度的變革,亂得真是不堪回首!

 話說民國八十一年五月底,教育部專案「大學入學考試中心」經過三年的大規模研究,提出《我國大學入學制度改革建議書──大學多元入學方案》。教育部決定自八十三年起舉辦該案所提議的「基礎科目考試」(後來稱「學科能力測驗」)及「推薦甄選」管道。

 《建議書》基於「聯招制度在公平及省事之下招生,又能使高中學生維持一定的程度」,建議:讓大部分學生經由「改良式聯招」進入大學,少部分學生經由「推薦甄選」管道入學(不贊成「申請入學制」),並循序漸進以達改革目標。至於未來展望,《建議書》指出一年多試「學力鑑定考試」的理想。

 八十三年二月的「推薦甄選」試辦成功;但不料後來一連串發展,竟使得「改良式聯招」胎死腹中,《建議書》「漸進、包容、兼顧」的改革理念也完全遭到漠視,甚是可惜。

 該年,李遠哲與吳京兩位院士接踵自美回臺任職,於是開啟了教育改革狂飆的年代。九月,李遠哲主持的行政院「教改會」成立。翌年春,吳京等校長在「大學校長會議」中主張大學入學「申請制」,「改良式聯招」乃遭到擱置。八十五年六月,吳京接任教育部長,說「好事要快快做!」大幅擴增「推薦甄選」名額。該年底「教改會」《總諮議報告書》出爐,建議「未來」一年多試,「考生……申請,期使高等教育學府之入學制度有根本性的變革。」八十六年吳京部長在幾乎沒有配套的情況下,遽然推出「申請制」。

 八十七年二月,林清江接任部長,更宣示「考招分離」,主張「以學科能力測驗」分發,意欲在九十學年度起,與國民中學升高中同步廢除「聯考」之名。教育部委託李嗣涔以半年時間研究,匆匆推出新案;「大學招生策進會」於八十八年六月討論,決定自九十一學年度起實施《大學多元入學新方案》。

 該案採甄選入學與考試分發兩管道並行,甄選管道包括學校推薦與個人申請兩者(不久,只剩個人申請),分發管道則甲、乙、丙三案並行,真是「多元」!其後教育當局慮及「申請制」利富害貧,為照顧城鄉差距,自九十五年起又推出「繁星推薦」;……。大學招生單位現在訴說,總共需要面對近十個招生管道,實不堪其擾!

 「多元入學」原本用來形容管道不只一個,竟演變成價值的取向!到底對嗎?我們與其沉溺在「改革」的浪潮裡,何不回頭看看八十一年的《建議書》到底寫些什麼?或許,當年建議的大方向才真是正本清源的良策呢!
cron web_use_log