:::

線上閱讀

:::
第五十八期:大學前段不分系與通識教育

不分系榮譽班—延後分流的具體實踐


文/王壘 逢甲大學資電學院資電不分系榮譽班主任
學程化的教學趨勢與延後分流的高教理想
 自上個世紀的八○年代起,逢甲大學即開始了一連串脫胎換骨的蛻變與提升,由原本在當時的公私立大學中排名靠後,在三十年來歷任校長與全校師生的不懈努力下,日漸成為知名且深受肯定的辦學績優大學。就以今年(2015年)在教育體系內所獲得的重要肯定而言,主要就包括:

(一)教育部於2月3日公佈第三期第二階段「獎勵大學教學卓越計畫」補助名單中,逢甲大學再度獲評全國第一,此一「全國第一」的成果在近十年來已是第七次獲得,表示逢甲大學執行教學卓越計畫的成果深受肯定。

(二)《Cheers》雜誌邀請國內所有的公私立大學校長互相評選辦學績效進步的大學,2月12日公布「Top20」學校,逢甲大學在全國上百位大學教育的直接辦學負責人心目中,排名超越台交清等知名國立大學而排名第一,此一國內首度由真正學術教育執行者針對全國所有公私立大學的評比結果,為大學品牌與品質提供一個新的參考指標。

 資電學院的資電不分系榮譽班的成立,也是逢甲這三十年來篳路藍縷中的一項卓越成就。

 逢甲大學鑑於資電科技的快速更迭以及資電人才的需求孔急,以及本身在此領域豐沛的能量,特別於民國八十八年結合既有的資電相關科系、整合教學和研究資源,率先於大中部地區成立第一個資訊電機學院,並禮聘吳全臨教授擔任資電學院首任院長。吳院長曾榮獲國際電子電機學會院士(IEEE Fellow)資格,取得世界性學術機構的最高榮譽。而吳院長就任後的第一個貢獻,就是將當時對美國大學教育的反思及改進中,漸漸成型的學程(Study Program)化教育規劃與延後分流的精神,透過與國內高教體制及私立大學的辦學特質相互融合而設計出學系學程化教學,並開辦資電學院不分系榮譽班。

 不分系榮譽班的設計在逢甲是與學系學程化教學配套設計,逢甲資電學院各系的學程化學制,是在考量諸如學生特性、行政支援、社會期待以及產業供需等方面,放棄仿效台大、成大等大學的「大電機」分系制度,而改為採取多個小而專業的學系、各系集中全力發展特定重要方向的制度,將學院分為五個獨立學系、十六(現分為十二)個學程的教學體系,使各系所的學生能由入學開始,即鎖定一項專業特長做系統化的學習,使學院畢業生除具備有資訊電機的基本素養外,並能具備一項專業的知能。而要此一學制獲得成功,首要就是讓學生有機會能充分瞭解各個專業學程的特性與發展,經過相當時間的瞭解與討論後,毅然無悔的選擇未來的職涯發展方向,因而延後分流的制度,使學生在大一時有機會瞭解各個學程的細節,再進入大二後開始分流進入各學系的學程系統中受教,即為一自然而必須的設計。

 考量實際學校教學體制的限制及預防出現分流分布嚴重不均,導致院內各系生師比差異過大,教學資源分配亦因此而扭曲失衡的副作用,因而採取雙流交會的方式,即各系仍然依照傳統招生方式招收已決定到該系就讀的大一新生,並在大一升大二時就該系所提供的學程做專業學程的選擇;另以學院為單位開設不分系榮譽班,本榮譽班將兼具「大電機」的選擇優點,突破以「系」為單位的招生型態,改以「學院」招收榮譽制學生,新生進入資電榮譽班後暫不分系,大一學年結束前再依個人之興趣、專長,自由選擇進入本院所屬之資訊、電機、電子、自控或通訊等五系,可以讓對學系認知較不熟悉的高中畢業生有多一年的時間好好認識各學系,做出正確的抉擇。而不分系榮譽班最具特色的做法就是絕對尊重學生經慎思後的選擇,分流時完全沒有名額與成績門檻的限制,可以自由選擇他的所愛。藉由此一機制避免了大學生選錯系讀錯門的遺憾,也避開了往後轉系/轉學的種種名額與成績限制。

 逢甲大學資電學院不分系榮譽班的設置與規劃,很快引起一些同樣認為教學改革勢在必行的學校跟進,例如在民國九十二學年交通大學的電機資訊菁英班,當年初辦時與逢甲的不分系榮譽班在辦學理想、運作規則上幾乎完全相同,且夾其國立標竿大學的先天優勢,還能透過國家的大量補助以提出超高補助學生出國修課的加碼設計,因而一度其錄取學生的最低級分還超越台大電機系而躍身全國理工第一學系;可惜因近年配合教育部進行學位學程的構想設計,目前已改制成為交大電資學院學士班,雖然仍然強調延後分流,但其本質在教育體系上已形同一個獨立系所,成為獨立菁英班的性質,教學師資則主要透過其他學系支援。

不分系榮譽班的十年滄桑
 為貫徹並堅持原本的專業學程化教育及延後分流體制,自榮譽班創設以來,也如瞎子過河般戰戰兢兢的逐步改進,並透過學院各系無私配合,方能日趨成熟而成就今日的成果。在此僅藉此文將過程中所遇到的一些挑戰與困難,提出以供讀者瞭解並提供往後辦學者參考:

(一)榮譽班學生的學程認識
 在延後分流的設計中所有學生應該在大一階段瞭解各個學程的背景與未來出路,因而本院所有科系的大一課程中均有「資電概論與倫理」一科,做為系上各學程的介紹與參觀;然而在榮譽班的課程安排中,要協調全院五大學系各學程的教師參與,無論在時間的安排與介紹內容上都須依靠頻繁的協調安排,尤其是下學期對各學程實驗室與研發項目的介紹,更需要在有限時間內靠所有學程的教師配合才能順利完成。所幸各學程教師均能視「讓榮譽班學生肯定本學程並加入」為本人的教學績效的肯定,而不會將此一配合視為教務行政的額外負擔,透過所有教師的熱情參與與多年來行政的熟練配合,方能把此一工作安排的具體實在。

(二)各系的教學與排課
 不管大一各學程的瞭解是如何全面與深入,也無法使所有榮譽班學生在做分流選擇時產生理想的平均分布結果,尤其是諸如對教授課業老師的親近認同、社會突發性的熱門新聞事件、甚至學生間風傳的老師上期授課的淘汰率,都會對部分學生在選擇學程時產生影響,因而也每每發生分流結果不均,某系不到十人而另一系將必須再開一新班的情況,此時即考驗各系課務人員與校方教務人員的應變協調能力。在此一方面透過十數年來的實施檢討,目前已可透過事前的大量性向測驗與輔導、完善的學程內容介紹、以及拉開學程分流及線上選課的時間間隔,總算使得學生在選擇科系學程時不致產生太極端的一窩蜂現象,教務、教師與教室的安排也能做即時的應變反應。

(三)分流學生的歸屬與認同
 由於本國的大學教育在教務安排上除系所外還細分到班級團體,無論在排課、活動、輔導上均以班為單位做安排,因而學生也有較歐美國家學生強烈的團體感;而榮譽班學生在大一因歸屬榮譽班之行政體系分班,到大二才打散分流到各系的班級開始專業的學習,因而往往在分流歸建各系後易有不熟悉該系環境所產生的疏離感與被排斥感。因而在榮譽班中如今都十分重視大一學生的適應調整訓練並頻繁邀請已分流學長做分流後如何融入新團體的適應心得座談,同時感謝各系所的配合,往往各系班級都會在指導老師的引導下主動空出一位副班代甚至系學會副會長名額,邀請分流的新同學參與以及扮演積極的溝通橋樑,務期使所有分流學生能順利參加班務/系務活動並迅速融入各系。

(四)榮譽班學生的系學會
 雖然榮譽班在體制上屬於一任務性的教育單位,整個榮譽班只有大一的學生;但並不表示榮譽班學生就不能獲得與其他各系學生一樣的活動安排。為使這群大學新鮮人一樣可以透過系學會的學生組織享受諸如迎新宿營、學長(姐)輔導、新生/系際盃比賽等學生活動,因而榮譽班一直都有一個由已分流學長所組織的系學會來擔負此一任務,透過榮譽班延請本院教師擔任系學會指導老師,使該學會能匯聚相當人數的已分流學生一起與大一學生交流並舉辦各項活動。榮譽班系學會因狀況特殊,往往要配合榮譽班的學程介紹、學長姐座談而承擔了比一般系學會更多的責任,因而榮譽班行政體系也會特別加以關注與協助,也因此而往往能產生比其他系學會更為輝煌的成果,例如在上一學年度即獲評為逢甲表現最佳的學術性學生社團。

不分系榮譽班的榮譽
 常常有人問筆者所謂不分系榮譽班的「榮譽」是甚麼?其實自筆者在榮譽班創始初年時正好接任資電學院秘書,也常因當初萬事維艱,吃了不少榮譽班的苦頭而自嘲的問這個榮譽到底是在哪裡?經過這些年歷任榮譽班系學會指導老師、榮譽班主任,與此一教學單位一起披荊斬棘的走到今天,總算可以為此一特殊的教學單位做一個貼切的註腳:

 榮譽構建在:尊重選擇、自我期許、凝聚向心,與積極輔導四個基礎上。本班初設時,即因此一制度的設立為一融合歐美先進教育思潮與本國國情的前瞻性教育改革制度而深感振奮與自傲,因而也將其命名為「不分系榮譽班」以表達對此一制度的堅持與肯定。而在學務的安排設計上,榮譽班學生也因身為此一先進制度的一員而享有比其他系所學生更多的照顧與福利。在這十數年一步一腳印的伴隨榮譽班一路走來,筆者也十分感動的看到:這個制度的順利施行首先就是本院各系所教職員的努力所成就,多少老師為介紹所屬學程而精心安排參訪行程、各系組員在看到分流結果後立即在分流重組中重新協調安排開課科目及教室,不分系榮譽班的成功,正是本院所有教職員的榮譽。

 每當榮譽班有任何的活動,都見到許多已分流的高年級學長無私無我的奉獻協助,而這些已分流的同學在分流歸建後也往往能取得傑出的學習表現,例如本學年大四學生的成績統計,電機系及通訊系的全系第一名均為榮譽班分流的學生。這些學生的表現也正合乎了這榮譽二字。

 因榮譽班的創設目標即有異於一般的系所,因而整個榮譽班本身也富有積極的改革活力及熱情,往往能在正規學務外還主動的聚合各方力量尋求更好的辦學績效,例如本學年度開展的零21計畫,召集分流的學長對學習表現不佳,有可能二分之一學分不及格的學生做一對一的學習及生活輔導,同時安排特定研究生準備教材,在期中、期末考前對班級學生普遍感到學習困難的科目做補習輔導。甚至透過系教官的支援,計畫在下一學年度將輔導機制建立到學生宿舍中,由學長輪班入駐宿舍做全天候的生活監督及課業輔導,如此努力的改革進步,歸根也就是要無愧於這「榮譽」二字。 
cron web_use_log