:::

在線簡介

:::

在線簡介 / 緣起

 華人地區第一本通識教育的雜誌
    
  2005年10月8日《通識在線》創刊,這是以「深度報導」、「理念探討」、「意見交流」為宗旨的雜誌,也是中華民國通識教育學會」經過反覆討論,長期籌畫,慎重而用心地籌辦的一份新刊物。

  我們為甚麼要籌辦這份非學術性的刊物呢?主要鑒於臺灣的通識教育發展已經度過普及的階段,到了深化的時期,需要有一個園地來交流訊息、理念以及意見。特別考慮到華人社會缺乏通識教育的傳統,一般人進大學多以「學得一技之長」為主要目的;政府辦高等教育的宗旨也是以「富國強兵」為主。

  通識教育在華人社會的高等教育中還是很新的概念與機制,需要以一份刊物來探討方向,傳播理念。而二十一世紀是知識世紀。華人社會的高等教育能否超越「一技之長」、「富國強兵」的功利主義思想,為華人社會的學術、教育、文化的全面躍昇奠定基礎,實有賴有心人士群策群力,共同探討。因此,我們創辦這個刊物,希望作為各界先進共謀百年大計的共同園地。

  《通識在線》是要成為所有關心通識教育人士的共同園地,而不是編者或通識學會的私產。我們做了精心的規劃。但是要讓這個刊物能夠真正成為全球華人關心通識教育朋友的共同園地,更需要您的參與和支持。等待您的投入。
 
cron web_use_log