:::

通識論談

:::

系列活動介紹

103-104年「通識論談」系列活動
    
  大學通識教育評鑑已然展開。可以想見在未來的日子裡,受評單位辛勤而戰戰兢兢準備的情況。對通識評鑑的施行,各校負責同仁與主管似乎有三派不同的反應。一派是覺得厭煩,為了準備受評,通識教育中心勢須全體動員;準備資料的繁瑣與耗時固然不在話下,受制於人的忐忑與無奈更讓人揪心。另一派則是欣喜以待,覺得唯有透過通識評鑑,學校的最高行政主管才會正視通識教育的推動;通識評鑑有助鏟平他們平常工作中的諸多障礙。第三派人會持平的看待評鑑,這派人平常就勤懇致力於通識教育的耕耘;通過評鑑,可以發現自己學校的強項或弱項,乃能改善。

  不論我們如何看待通識教育評鑑,從教育部的眼光來看,評鑑有其積極作用。它起碼可以讓全國的大學嚴肅地應對教育部對各大學的期望。但大學的通識教育評鑑真的有它十足的正當性嗎?教育部究竟是否有明確的通識教育政策?如果有,這政策的內容為何?教育部有沒有想過現行的評鑑作為,是否能達成預設的目標?那預設的目標又是什麼?教育部有沒有檢討過現行評鑑的優缺利弊得失?在大學種類繁多,各有其不同目標的情況下,是否應有其彈性及差異性?特別是,評鑑是主導未來通識教育發展的主要因素之一。於是,我們希望從上述的思考面來探討未來高教通識教育的政策。

  另外,基於不同類型的大學有不同的設校目標及辦學條件,通識教育的推動也就不可能只有單一的模式。在這樣的認知下,我們特邀請三位任教於不同類型大學的教授,與我們分享他們在學校中推動通識教育的經驗;他們的經驗當可供同類型大學在推動通識教育時的參考。 

 
  
cron web_use_log